• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки устремили взгляды на Китай
Cкачать пост

Рынки устремили взгляды на Китай

Торговую сессию пятницы, 10 мая, российский рынок завершил снижением: индекс ММВБ упал на 0,47%, РТС потерял 1,54%. Причиной, среди прочего, стала негативная динамика нефтяных котировок, а также снижение американских индексов при открытии торгов. Больше всего потеряли в цене бумаги Интер РАО ЕЭС, МТС, ФСК ЕЭС, ВСМПО-Ависма. Рост показали котировки акций МРСК Центра и Приволжья, Магнита, Мечела, АФК Система.



Азиатские рынки начали день разнонаправленно: Nikkei растет на 1,52%, Shanghai Composite теряет 0,31% , Hang Seng в минусе на 0,87%, KOSPI — на 0,09%, S&P200/ASX — на 0,24%. Поддержку японскому рынку продолжает оказывать снижающаяся йена, в то время как в Китае настроения более пессимистичные из-за макростатистических данных. Сегодня в 9:30 мск ожидается публикация данных по розничным продажам, объему промышленного производства, а также объему инвестиций в городской сектор за апрель. Прогнозные значения предрекают небольшой рост по всем трем показателям, однако не все инвесторы с этим согласны.

Европейские площадки завершили торговую сессию пятницы в зеленой зоне: FTSE100 прибавил 0,49%, DAX вырос на 0,19%, CAC40 — на 0,64%. Сегодня в Европе не ожидается выхода значимых макростатистических данных. В Португалии будет опубликован индекс потребительских цен за апрель, в Швейцарии — данные по объему розничных продаж, однако эта информация вряд ли повлияет на ход торгов. Наибольшее значение для европейских инвесторов будут также иметь данные из Китая.

В США торговая сессия завершилась в пятницу, 10 мая, ростом всех основных индексов: DJIA прибавил 0,24%, S&P вырос на 0,43%, NASDAQ — на 0,8%. Сезон отчетности в США завершается, свои данные уже представили порядка 90% компаний из S&P500, и в целом чистая прибыль компаний в индексе выросла на 5%, что и поддерживало его рост в последнее время. Сегодня из статистики выйдут данные по розничным продажам в апреле, ожидается небольшое сокращение падения, зафиксированного в марте, до -0,3%. Кроме того, будут опубликованы данные по продажам автомобилей в апреле (также прогнозируется замедление темпов падения до -0,1%) и объемы деловых запасов за март: ожидается их рост на 0,3% против 0,1% в феврале.

Из корпоративных событий на российском рынке ожидается закрытие реестров для ГОСА ВТБ, ЛУКОЙЛа, Автоваза и Газпрома.

Нефтяные котировки показывают негативную динамику: Brent теряет 0,73%, WTI в минусе на 0,78%.

Открытие российского рынка произойдет уже после выхода данных из Китая и это будет основным фактором, который определит ход торгов. Пока внешний фон выглядит не слишком позитивно, особенно учитывая снижение цен на нефть. Тем не менее закрытие торгов в США в пятницу в плюсе может способствовать росту на отечественных площадках. Если макростатистика из Китая окажется в рамках ожиданий, российский рынок откроется уверенным ростом.