• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ПИФы потребительского сектора: сравним фаворитов
Cкачать пост

ПИФы потребительского сектора: сравним фаворитов

Недавно я писала о том, какие изменения в паевых инвестиционных фондах произошли по итогам мая и в целом за пять месяцев текущего года. Напомню, что наибольшую доходность продолжили показывать ПИФы, состоящие из акций потребительского сектора и телекомов, а также фонды, включающие облигации. На мой взгляд, учитывая негативную динамику индекса «ММВБ телеком» с начала текущего года, не стоит уделять особое внимание фондам, ориентированным на телекоммуникационный сектор, поскольку майские тенденции могут быть временными. А вот ПИФы, состоящие из акций потребительского сектора, давно зарекомендовали себя в качестве надежных вложений.



Впрочем, одного рейтинга все же недостаточно, поэтому посмотрим, какова динамика доходности и СЧА указанных фондов. Напомню, что в фаворитах числятся Сбербанк — Потребительский сектор и Альфа-Капитал Потребительский сектор.

Сбербанк — Потребительский сектор состоит из диверсифицированного портфеля акций эмитентов потребительского сектора. В зоне внимания фонда находятся предприятия, занятые в производстве потребительских товаров, телекоммуникационные компании, представители банковского сектора и других быстро растущих отраслей российской экономики, ориентированных на внутреннего потребителя. Отбор акций для портфеля происходит на базе тщательного фундаментального анализа и оценки текущей стоимости акций относительно их долгосрочного потенциала роста. ПИФ зарегистрирован 1 марта 2007 года и будет работать до 8 марта 2022 года. Сейчас в фонде числятся акции таких эмитентов как Дикси Групп, М.Видео, Магнит, Мостотрест, Протек, Соллерс, Фармстандарт. С момента выхода моего прошлого обзора динамика доходности ПИФа значительно улучшилась, и она продолжает стабильный курс наверх.



По количественным показателям ПИФ выглядит следующим образом:



Как видно из представленных выше данных, ПИФ Сбербанк — Потребительский сектор чувствует себя вполне комфортно, показывая положительную доходность как за последний год, так и за последние 5 лет. Напомню, что чуть больше года тому назад доходность фонда выглядела несколько слабее.

Перейдем к следующему фавориту — к ПИФу Альфа-Капитал Потребительский сектор. Напомню, это паевой фонд, инвестирующий в акции компаний розничной торговли, машиностроения, химической и пищевой промышленности. Его инвестиционной целью является долгосрочное вложение средств в акции недооцененных перспективных российских компаний потребительского сектора. Фонд зарегистрирован 7 августа 2007 года, окончание его работы произойдет 19 августа 2022 года. Сейчас в фонде числятся акции таких эмитентов как Аэрофлот, Верофарм, Группа ЛСР, Дикси Групп, М.Видео, Магнит, Русское море и Фармстандарт. Кроме того, 12,2% доли портфеля находятся в денежных средствах, а 14,31% занимают бумаги иностранных эмитентов. Что касается доходности, то с момента публикации моего предыдущего мониторинга здесь также наметился восходящий тренд.



По количественным показателям ПИФ выглядит следующим образом:



Как видно из представленных данных, ПИФ Альфа-Капитал Потребительский сектор также показывает неплохую динамику, но по сравнению со Сбербанком выглядит чуть хуже, имея отрицательную доходность по итогам 5 лет. Если сравнивать доходность двух ПИФов за девять месяцев, то Альфа-Капитал незначительно, но превосходит Сбербанк. Тем не менее, если обратить внимание на более длительный срок, а именно на один и три года, Сбербанк — Потребительский сектор все же лидирует по доходности и стоимости чистых активов. Однако, на мой взгляд, на сегодняшний момент оба паевых фонда остаются привлекательными для частного инвестора. Если же нужно сделать выбор в пользу одного из них, то следует остановиться на ПИФе Сбербанк — Потребительский сектор.