• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Под конец недели рынок завалился набок
Cкачать пост

Под конец недели рынок завалился набок

Российский рынок акций во второй половине основной сессии 15 февраля лег в боковик. Игроки ждали интересных заявлений со встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, которая проходит в Москве. Однако по большей части негативный внешний фон удерживал инвесторов от совершения покупок.



Последний торговый день недели площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили главным образом в минорном настроении в связи со слабыми данными по промышленному производству в Японии и ростом котировок иены. Промпроизводство в декабре снизилось на 7,9% год к году, в то время как ожидалось уменьшение на 7,8%. При этом курс иены к доллару повышается в ожидании итогов встречи G20, на которой крупнейшие державы мира могут раскритиковать действия правительства Японии, которые не так давно привели к сильному снижению тамошней валюты. К закрытию сессии японский Nikkei Stock Average 225 потерял 1,18%, TOPIX — 1,31%, австралийский S&P/ASX200 снизился на 0,06%. В то же время гонконгский Hang Seng прибавил 0,13%, южнокорейский KOSPI повысился на 0,08%.

Что касается сегодняшней макростатистики, то розничные продажи в Великобритании за январь снизились на 0,6% в месячном исчислении, в то время как ожидался рост показателя на 0,5%. Чуть позже стало известно, что экспорт в еврозоне за декабрь в месячном выражении просел на 1,8% после роста в ноябре на 0,6%. Это стало свидетельством определенных трудностей у компаний региона в связи со слабой мировой экономикой. При этом импорт в декабре снизился на 3%, что связано со слабым внутренним спросом в регионе. Однако экспорт снизился незначительно по сравнению с импортом, поэтому можно констатировать, что торговые позиции еврозоны продолжают улучшаться. Так, профицит торгового баланса составил в декабре 11,7 млрд евро, достигнув месячного максимума за последние 13 лет. Ближе к вечеру вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за февраль. Значение показателя составило 10,4 пункта при прогнозе в -1,75 пункта. За 30 минут до закрытия российского рынка акций появится информация из США по январскому объему промышленного производства, который, согласно прогнозу должен вырасти на 0,2%. После закрытия отечественных бирж будет обнародован февральский индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана. Как ожидается, показатель составит 74,8 пункта.

Важных корпоративных новостей во второй половине дня 15 февраля не выходило.

Ближе к вечеру настроения инвесторов кардинально не изменились. По состоянию на 17:20 мск основные фондовые индикаторы находились на отрицательной территории. Индекс ММВБ снижался на 0,55 %, до 1510,87 пункта, индекс РТС терял 0,56%, опустившись до 1579,44 пункта. В лидерах роста находились бумаги электроэнергетики, такие как МРСК Волги (+4,91%), Иркутскэнерго (+2,07%), Э.Он Россия (+2,05%), МРСК Юга (+1,92%). Покупки наблюдались и в акциях Северстали(+1,61%), Распадской(+1,54%) и Аэрофлота (+3,17%) .

В настоящее время внешний фон выглядит умеренно пессимистично. Европейские площадки, мировые цены на нефть и фьючерсы на американские индексы находятся в минусе. Нефть марки Brent на 17:40 мск теряет 0,34% ($117,59 за баррель), Light снижается на 0,76% ($97,16 за баррель). Если макростатистика из Штатов окажется в рамках ожиданий, то американские биржи начнут торговую сессию в «красной зоне». Далее динамика на площадках будет складываться под влиянием новостей со встречи G20. На мой взгляд, покупки на отечественных биржах вряд ли активизируются до закрытия торгов, так что торговая сессия завершится снижением в пределах 0,4-0,7% по индексу ММВБ. Отмечу, что индикатор рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,3 балла.