• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок заваливается набок
Cкачать пост

Рынок заваливается набок

К середине торговой сессии 8 июля российский рынок вышел в «зеленую зону». По состоянию 13:20 мск индекс ММВБ рос на 0,4%, до 1348 пунктов, РТС прибавил 0,6%, поднявшись к отметке 1275 пунктов. Наилучшую динамику демонстрирует потребительский сектор: соответствующий отраслевой индекс ММВБ поднялся на 1%. Среди лидеров роста оказались бумаги Аптек 36,6 и Магнита. Также гораздо лучше рынка торгуется Распадская.



Внешний фон выглядит смешанно. Площадки АТР закрылись в минусе. Японский Nikkei 225 потерял 1,4%. В 3:50 мск Токио опубликовал данные по счету текущих операций за май, которые оказались намного хуже ожиданий. Профицит составил 58,1 млрд иен при консенсус-прогнозе 76,6 млрд и 100,8 млрд в мае. Китайский Shanghai SE Composite опустился еще более существенно — на 2,4%.

Европейские площадки открылись в плюсе и продолжают двигаться вверх. Ведущие индексы прибавляют порядка 1,2-1,8%. Значимой статистики по экономике еврозоны сегодня немного. В 10:00 мск вышли майские данные по внешнеторговому балансу Германии. Его профицит составил 14,1 млрд евро против 17,5 млрд в апреле, тогда как консенсус-прогноз предполагал, что его значение останется неизменным. Объемы выросли на 1,7% по сравнению с апрельскими, в то время как экспорт сократился больше ожиданий — на 2,4% месяц к месяцу. В 12:30 мск была опубликована статистика по индексу доверия инвесторов Sentix в еврозоне, отражающая отношение к экономическим перспективам в июле. Среднерыночные ожидания предполагали, что он будет равен -10 пунктов против -11,6 пункта в июне. Фактический показатель составил -12,6 пунктов. Не исключено, что вышедшие данные умерят оптимизм участников рынка во второй половине дня. До конца дня будут еще опубликованы майские данные по динамике промышленного производства в Германии. Участники рынка ожидают снижения на 0,5% в месячном выражении против роста на 1,8% в апреле.

По другую сторону Атлантики важных новостей сегодня не ожидается. В 23:00 мск выйдет статистика по майской динамике объемов потребительского кредитования в США, которая не должна оказать существенного влияния на настроения инвесторов на американских площадках. Консенсус-прогноз предполагает прирост на $12,5 млрд против $11,1 млрд месяцем ранее. Можно ожидать, что американские биржи откроются в «зеленой зоне», продолжая отыгрывать пятничный позитив. Фьючерсы на американские индексы прибавляют порядка 0,5%.

На сырьевых площадках к середине торгового дня наблюдается разнонаправленная динамика. Нефть Brent, дорожавшая на фоне усиления геополитических рисков, начала терять в стоимости, к 12:30 мск опустившись на 0,7%, до $107 за баррель. Котировки золота и серебра прибавляют 0,3%, платина растет на 0,8%.

На корпоративные события нынешний понедельник не богат. Группа СОЛЛЕРС опубликовала данные по продажам за июнь, которые свидетельствуют о сокращении отставания от уровней годичной давности. Продажи автомобилей собственных брендов СОЛЛЕРС в июне снизились на 0,8% год к году против -8% в мае. Это является первым признаком восстановления продаж, которое должно проявиться в полной мере во 2-м полугодии.

Также сегодня стало известно, что приватизация Совкомфлота пройдет путем размещения 25% акций на Нью-Йоркской бирже. Это представляется разумным решением, поскольку позволит привлечь больший круг инвесторов и обеспечить больший спрос, чем на отечественной площадке.

В связи с отсутствием важных новостей из-за рубежа у российского рынка пока нет особых причин покидать «зеленую зону». Однако во второй половине дня не исключено ухудшение внешнего фона, которое ограничит рост отечественных индексов. Котировки нефти продолжают умеренно негативную динамику. Кроме того, на фоне выходящей макроэкономической статистики на европейских площадках могут взять верх «медведи». Я полагаю, что до конца дня российский рынок продолжит боковое движение. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на уровне 7,7 балла, приподнятое.