• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынку не светит подняться
Cкачать пост

Рынку не светит подняться

На фоне падения ведущих индексов на зарубежных площадках российский рынок продолжает торговаться в «красной зоне». К середине торговой сессии 3 июня индекс ММВБ теряет 0,6%, находясь около отметки 1342 пунктов, индекс РТС опустился на 1,2%, до 1315 пунктов. Наилучшую динамику демонстрирует банковский сектор: соответствующий отраслевой индекс ММВБ теряет всего 0,04%. В лидерах роста — Россети, ОГК-5, Сургутнефтегаз и Банк Возрождение.



Внешний фон сегодня остается крайне негативным. Азиатские площадки закрылись по большей части на пессимистичной ноте. Nikkei 225 потерял 3,72%, Shanghai Composite завершил торговую сессию практически на уровнях открытия.

Европейские площадки открылись в минусе, и к середине дня продолжают падение. Немецкий DAX 30 упал на 1,33% , французский CAC40 потерял 1,25% , FTSE 100 показал снижение на 0,83%. Выровнять ситуацию не смогли даже позитивные данные по индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны, опубликованные в 11:58 мск. Его значение в мае составило 48,3 пункта, тогда как участники рынка ожидали, что он останется на уровне предыдущего месяца 47,8 пункта. Похоже, что зарубежные площадки теряют способность реагировать на позитивные новости на фоне новой волны опасений по поводу скорого сворачивания QE в США. Их подстегнули опубликованные в пятницу 31 мая данные индексу потребительского доверия от Мичиганского университета, которые оказались лучше ожиданий, составив 84,5 пункта, что является самым высоким уровнем за последние пять лет.

Сегодняшний день также будет богат на макроданные из США, публикация которых может дать новый импульс распродажам. Во второй половине дня будут обнародованы майские данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности. Среднерыночные ожидания подразумевают, что он снизится до 50,5 пункта с 50,7 пункта в апреле. Одновременно выйдет статистика по динамике расходов на строительство в апреле. Участники рынка ждут роста на 0,8% в месячном выражении против снижения на 1,7% месяцем ранее. Можно ожидать, что американские площадки откроются в «красной зоне» и останутся там в течение всего дня. Фьючерсы на американские индексы утром 3 июня торговались в умеренном плюсе, однако сейчас вернулись к уровням открытия.

Динамика на сырьевых площадках стабилизировалась после резкого снижения в последний торговый день минувшей недели. Brent торгуется на уровнях открытия рядом с отметкой $100,4 за баррель. Золото прибавляет 0,8%. Котировки промышленных металлов также движутся вверх.

В отсутствии важных новостей российский рынок продолжит торговаться вблизи текущих уровней, тогда как ближе к вечеру падение должно усилиться на фоне ожиданий открытия в минусе американских бирж. Корпоративных событий сегодня не много. Из наиболее значимых стоит выделить заседания совета директоров Башнефти и Квадры. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на негативном уровне 3,3 балла.