• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок попытался реабилитироваться
Cкачать пост

Рынок попытался реабилитироваться

Пятница, 21 июня стала днем роста для российских фондовых индексов. За час до закрытия торгов индекс ММВБ преодолел планку в 1300 пунктов и, прибавив 0,48%, достиг 1303 пунктов. РТС поднялся на 0,9% и торговался на отметке в 1255 пунктов. Драйверами роста для отечественных площадок стали цены на нефть, а также новости с экономического форума в Петербурге. Впрочем, как мы и рассчитывали, к концу сессии индексы устремились вниз вслед за падающими нефтяными котировками.



В лидерах роста сегодня оказались акции АФК Система (+4,4%) показывающие динамику лучше рынка на фоне публикации финансовых результатов за 1-й квартал 2013 года, по итогам которого выручка холдинга выросла на 5,5% г/г. Главный вклад в улучшение этого показателя внесли «дочки» корпорации Башнефть и МТС, прибавившие соответственно 1,3% г/г и 5,2% г/г и сформировавшие 85% выручки холдинга.

Также хорошо себя чувствуют акции НОВАТЭКа, которые растут на 3,7% после заявления главы Минэнерго России Александра Новака о том, что сегодня планируется закрытие сделки по продаже китайской нефтяной корпорации 20% проекта Ямал-СПГ.

В список аутсайдеров сегодня попали ТГК-14 (-4,6%), Норникель (-3,3%) и Ростелеком (-2,8%).

В Европе в эту пятницу прошла экспирация по трем типам производных инструментов. По итогам нынешних торгов одновременно будут определены цены исполнения фьючерсов на индексы, опционов на индексы, а также опционов на акции. Это происходит четырежды в год, и исторически торги в дни экспирации отличаются повышенной волатильностью.

Европейские индексы к середине сессии демонстрировали дружный рост, однако позже тенденция изменилась, и к 17:45 мск немецкий DAX показывал снижение на 0,37%. Британский FTSE 100 и французский CAC 40 продолжали подниматься — на 0,14% и 0,18% соответственно, однако к концу торгов, скорее всего, эти индикаторы также уйдут в «красную зону».

В отсутствии публикации важной макроэкономической статистики открытие торгов в США прошло в «зеленой зоне». На 17:45 мск Dow Jones торговался на 0,42% выше цены закрытия 20 июня. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,48%, дойдя до 1596 пунктов.

Котировки нефти марки Brent после роста в середине дня развернулись в сторону снижения и к 17:45 мск потеряли 0,55%, торгуясь на уровне $101,6 за баррель. Золото подросло на 0,64%, до $1294 за тройскую унцию.

Я полагаю, что сессия в Штатах завершится вблизи уровней открытия, а Европа закроется основных индексов в пределах 1%.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе по-прежнему находится на нейтральном уровне 5,2 балла.