• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рекорды нефти вдохновляют российский рынок Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рекорды нефти вдохновляют российский рынок

Благодаря взлету цен на нефть под $115 за баррель отечественные фондовые индексы продолжат двигаться вверх, даже несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию в связи с кризисом на Украине

Торги 19 июня на российской фондовой бирже завершаются в «зеленой зоне», главным образом благодаря высокой цене на нефть. ММВБ Якорьподнялся на Якорь0,47%, до Якорь1501,37 пункта, а РТС вырос на 1,09%, до 1377,84 пункта. Между тем пара EUR/RUB Якорьприбавляет Якорь0,04%, торгуясь у Якорь46,7845, хотя USD/RUB Якорьснижается на Якорь0,05%, до Якорь34,3255 руб. В свою очередь, котировки EUR/USD Якорьвыросли Якорь0,37%, до  $Якорь1,3632.

Лидерами роста стали ЯкорьСбербанк (Якорьао: +Якорь1,92%), ЯкорьМТС (Якорьао: +Якорь1,45%) и ЯкорьГазпром (Якорьао: +Якорь1,22%). В числе аутсайдеров отметились ЯкорьСургутнефтегаз (ЯкорьаоЯкорь-2,33%, ЯкорьапЯкорь-1,93%) и ЯкорьТранснефть (ЯкорьапЯкорь-1,47%).

Основным драйвером роста капитализации отечественных компаний является увеличение стоимости нефти из-за обострения террористической активности в Ираке. Инвесторы крайне обеспокоены риском приостановки в стране добычи и экспорта жидких углеводородов, ведь Ирак занимает ведущие позиции по этим направлениям среди членов ОПЕК. Напомню, что накануне сунитские экстремисты обстреляли один из крупнейших НПЗ в городе Байджи. В связи с этим иностранные компании эвакуируют персонал и приостанавливают бизнес по добыче углеводородов и производству в Ираке. На этом фоне нефть сорта Brent Якорьподорожала на Якорь0,46%, до $Якорь114,78 за баррель.

Взлет нефтяных цен привел к тому, что даже очередное обострение ситуации на Украине не оказало существенного влияния на динамику отечественных фондовых индексов. На мой взгляд, это обусловлено, с одной стороны, тем, что ситуация на Украине постоянно меняется и новых санкций по отношению к России Запад не объявляет. Кроме того, инвесторы рассчитывают, что если наша страна не введет войска на территорию Украины, то этих санкций и не последует. А с другой стороны, высокие цены на нефть крайне благоприятны для российской экономики в целом, так как федеральный бюджет РФ более чем на 50% формируют нефтегазовые доходы.

Европейские фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику:  FTSE 100 Якорьрастет на Якорь0,79%, DAX Якорьприбавляет Якорь0,8%, а CAC40 Якорьснижается на Якорь0,95%. Благотворно на движение бенчмарков действует в первую очередь позитивный фон из США. Опубликованные данные по динамике розничных продаж в Великобритании за май не оказали существенного влияния на ход торгов, так как совпали с прогнозами, показав снижение на 0,5% м/м.

Между тем американские площадки в начале торгов колеблются у нулевых отметок: DJIA Якорьрастет на Якорь0,4%, NASDAQ Якорьтеряет Якорь0,04%, а S&P 500 ЯкорьприбавляетЯкорь 0,06%. Данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю оказались немного лучше прогноза: при ожидавшихся 314 тыс. их фактическое значение составило 312 тыс. В свою очередь, сведения о динамике индекса опережающих индикаторов за май оказались на 0,1% ниже консенсуса: показатель вырос лишь на 0,5% м/м. Вместе с тем значение индекса деловой активности от ФРБ Филадельфии превысило ожидавшийся уровень 14 пунктов и достигло 17,8 пункта. Противоречивость опубликованных статистических данных привела к тому, что рынок США отреагировал на них нейтрально.

На мой взгляд, российские фондовые индексы продолжат торговаться в плюсе, так как основным драйвером для их движения остается цена на нефть, а поводов для ее существенного снижения не предвидится.

Настроение рынка Инвесткафе приподнятое, 6,5 балла.