• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок следует за нефтью Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Рынок следует за нефтью

В случае отсутствия новых сообщений о развитии кризиса в Ираке отечественные индексы во второй половине дня останутся вблизи текущих уровней

Как мы и ожидали, российская фондовая биржа 17 июня открылась в плюсе, однако «быкам» не удалось надолго удержать свои позиции из-за снижения цен на нефть. К середине дня основные фондовые индексы показывают отрицательную динамику: ММВБ опустился на Якорь0,23%, до Якорь1490,46 пункта, РТС упал на Якорь0,63%, до Якорь1349,31 пункта.

Рубль слабеет по отношению к ведущим мировым валютам: пара EUR/RUB прибавляет Якорь0,23%, торгуясь на отметке Якорь47,2098, USD/RUB растет на Якорь0,19%, до Якорь34,7989 руб. При этом основная валютная пара находится вблизи уровня открытия, на отметке $Якорь1,3573.

Лидерами роста стали Северсталь (ао: +1,23%), Татнефть (ао: +1,12%) и Сургутнефтегаз (ап: +1,05%). В числе аутсайдеров отметились Мегафон (ао: -1,66%), Башнефть (ао: -1,38%) и Фосагро (ао: -1,25%).

Торги на рынках АТР завершились преимущественно в «красной зоне». Исключение составил японский Nikkei 225, который прибавил Якорь0,29%. Hang Seng потерял Якорь0,42%, а Shanghai Composite упал на Якорь0,92%. Причиной роста на бирже Японии стал запуск так называемой третьей стрелы — очередного этапа программы поддержки экономики, который предполагает снижение корпоративных налогов. Этот шаг был самым ожидаемым в ряду реформ, которые проводит правительство Страны восходящего солнца.

В связи с отсутствием существенных драйверов для движения отечественные инвесторы ориентируются на динамику цен на нефть. На мой взгляд, именно в этом главная причина снижения на российском рынке. Котировки Brent упали на Якорь0,62%, до $Якорь112,24 за баррель. Я предполагаю, что коррекция происходи главным образом из-за отсутствия новых сообщений о конфликте в Ираке, которое воспринимается сырьевыми инвесторами как умеренно позитивный сигнал, повышающий вероятность нормализации обстановки в стране. Если ситуация действительно стабилизируется, риск сокращения добычи и экспорта нефти ослабнет. Нынешнее положение дел оказывает существенное влияние на мировые цены на черное золото, так как Ирак является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире и занимает второе место по объемам добычи в ОПЕК.

На европейских фондовых площадках наблюдается рост: FTSE 100 поднялся на Якорь0,28%, DAX прибавил Якорь0,84%, а CAC40 — Якорь0,58%. Восходящей динамике способствует повышение уверенности инвесторов в перспективах немецкой экономики. Об этом свидетельствует индекс настроений в деловой среде ZEW за июнь, увеличившийся с 62,1 до 67,7 пункта при прогнозе 62,6 пункта. Впрочем, позитив был несколько сглажен слабыми данными по индикатору экономических настроений ZEW за июнь. Его значение оказалось хуже ожиданий, предполагавших рост до 35 пунктов: индекс опустился до 29,8 пункта. В первой половине дня были обнародованы данные по инфляции Великобритании за май. Потребительские цены в Соединенном Королевстве опустились на 0,1% м/м против ожиданий роста на 0,2% м/м.

 Подавляющее большинство (76,47%) участников бизнес-сообщества Thomson Reuters Trading Russia считают, что индекс ММВБ не сможет завершить торги выше уровня 1490 пунктов. Основанием для этого экспертом служит то, что к украинскому кризису добавился и иракский, который может лишь усилить давление на мировые рынки. Оставшиеся 23,53% респондентов уверены, что индекс ММВБ поднимется выше уровней старта недели за счет потенциального спроса на энергоресурсы.

На мой взгляд, в случае отсутствия негативных новостей из Ирака отечественные индексы во второй половине сессии останутся вблизи текущих уровней. Если же эскалация кризиса в этой стране продолжится, можно ожидать дальнейшего удорожания нефти, которое приведет к повышению инвестиционной привлекательности российских компаний и вызовет рост основных индексов. Также на динамику торгов может оказать некоторое влияние публикация статистических данных в США, однако к кардинальной смене настроения инвесторов этот фактор, скорее всего, не приведет.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое, 6,5 балла.