• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок сохраняет «бычий» настрой Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок сохраняет «бычий» настрой

Умеренно позитивный внешний фон позволит отечественным фондовым индексам остаться на положительной территории во второй половине торговой сессии 9 июня

Как мы и ожидали, торги 9 июня на российской фондовой бирже начались в «зеленой зоне». Росту способствует позитив на внешних рынках. Индекс ММВБ поднялся на Якорь0,45%, до Якорь1491,6 пункта, РТС прибавил Якорь0,69%, достигнув Якорь1368,51 пункта. Рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам, что также усиливает оптимизм отечественных инвесторов. Пара EUR/RUB теряет Якорь0,18%, торгуясь по Якорь46,7962 руб., USD/RUB снижается на Якорь0,11%, до Якорь34,325 руб. При этом пара EUR/USD опустилась на скромные Якорь0,04%, до $Якорь1,3637.

Лидерами роста на отечественной бирже стали Мегафон (ао: +2,4%), Северсталь (ао: +2,14%) и Башнефть (ап: +1,34%). В числе аутсайдеров отметились РУСАЛ (РДР: -1,37%), Русгидро (ао: -1,3%) и Уралкалий (ао: -0,59%).

Торги на фондовых площадках АТР завершились ростом основных индексов: Nikkei 225 прибавил 0,31%, Hang Seng — 0,73%, Shanghai Сomposite — 0,05%. На динамику азиатских фондовых бенчмарков оказали влияние сильные статистические данные и позитив, пришедший в финале прошлой недели из США.

Позитивный внешний фон, отсутствие новых геополитических потрясений и постепенное налаживание диалога между Москвой и Киевом позволяют инвестором оптимистично смотреть на российский рынок акций.

Отдельно стоит отметить, что вслед за Болгарией строительство Южного потока приостановила Сербия. Это негативно влияет на сроки реализации данного проекта и приводит к затягиванию диверсификации рисков, связанных с транзитом газа в Европу. Как бы то ни было, данная новость не оказала существенного влияния на ход торгов в России.

Дополнительную поддержку нашим индексам оказывает нефть сорта Brent, которая дорожает на Якорь0,52%, до $Якорь109,17 за баррель.

Значение июньского индекса доверия инвесторов еврозоны Sentix оказалось значительно хуже прогноза: при ожидавшемся росте до 13,2 пункта показатель упал до 8,5 пункта. Несмотря на это, на европейских площадках наблюдается умеренно позитивная динамика: FTSE 100 растет на Якорь0,27%, DAX прибавляет Якорь0,12%, CAC40 повышается на Якорь0,05%.

На мой взгляд, во второй половине сессии 9 июня отечественные фондовые индексы продолжат торговаться вблизи текущих уровней. В связи с отсутствием драйверов для движения инвесторы будут отыгрывать отдельные новости корпоративного сектора. Ввиду того, что в понедельник не ожидается публикации значимых статистических данных, а также в связи с приближением длительных выходных и сезона отпусков объем торгов на российском фондовом рынке не будет значительным.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,7 балла.