• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок замер на нуле Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок замер на нуле

До объявления решения по итогам заседания ЕЦБ отечественные фондовые индексы продолжат торговаться у текущих отметок

Торги на российской фондовой бирже 5 июня проходят разнонаправленно на фоне ожиданий итогов заседания ЕЦБ, на котором могут быть приняты очень важные для экономики еврозоны решения. ММВБ снижается на Якорь0,02%, до Якорь1475,51 пункта, а РТС прибавляет Якорь0,6%, достигнув Якорь1332,81 пункта. Рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB теряет Якорь0,09% и составляет Якорь47,46 руб., котировки USD/RUB опустились на Якорь0,1%, до Якорь34,8675 руб. При этом пара EUR/USD прибавляет Якорь0,13%, до $Якорь1,3611 пункта.

Лидерами роста стали НОВАТЭК (ао: +2,57%), РУСАЛ (РДР: +2,26%) и Сургутнефтегаз (ап: +1,64%). В числе аутсайдеров отметились Фосагро (ао: -1,87%), Транснефть (ап: -1,56%) и Мегафон (ао: -1,53%).

Давление на российские фондовые индексы оказывают опасения из-за новых угроз по отношению к России со стороны США. Новость о том, что госсекретарь Соединенных Штатов попросил президента Украины представить доказательства причастности РФ к действиям ополченцев, означает, что Америка собирается продолжать словесные интервенции, которые негативно отражаются на инвестиционной привлекательности нашей страны. Впрочем, вероятность реальных действий, способных нанести существенный ущерб экономике России, невелика, поэтому реакция инвесторов на эти новости не слишком остра.

Снижение стоимости нефти сорта Brent  на Якорь0,35%, до $Якорь108,02 за баррель также негативно сказывается на движениях отечественных индексов.

Рост в начале дня вызвало заявление канцлера Германии о том, что Большая семерка не намерена вводить дополнительные санкции против РФ. На мой взгляд, это решение свидетельствует о том, что лидеры западных стран реально оценили размеры собственного ущерба от такого шага. Кроме того, накануне вечером Петр Порошенко сделал шаг, который способен снизить напряженность на Украине, предложив провести децентрализацию органов власти в стране.

Основное внимание инвесторов сосредоточено на заседании ЕЦБ, по итогам которого, как ожидают многие, будет объявлено о введении стимулирующих экономику мер. Ключевые макроэкономические показатели еврозоны показывают хрупкое восстановление. Судя по данным за 4-й квартал прошлого года и 1-й квартал нынешнего, еврозона вышла из рецессии.  Экономика за эти периоды прибавила 0,5% г/г и 0,9% г/г соответственно.

Опережающий индикатор — производственный PMI в последние 11 месяцев стабильно находится выше 50%. При этом удалось избежать дефляции: за апрель 2014 года инфляция в годовом выражении составила 0,7%. Конечно, если бы такие показатели демонстрировала экономика США, то ФРС давно бы запустила масштабные стимулирующие меры, однако от регулятора еврозоны вряд ли стоит ждать подобного решения.  Еврозону формируют страны с настолько различающимися по показателям экономиками, что применение масштабных стимулирующих мер может вызвать обратный эффект. Например, в Германии инфляция в апреле достигла 1,3%, а в перспективе возможно усиление инфляционного давления. Мы считаем, что европейский регулятор воздержится от принятия масштабных стимулирующих мер и, скорее всего, опять ограничится словесными интервенциями.

На этом фоне сильные статистические данные, опубликованные в первой половине дня, не оказали существенного влияния на ход торгов. Розничные продажи в еврозоне за апрель оказалась лучше прогнозов, предполагавших рост на 0,1% м/м, и увеличились на 0,4% м/м. Объем заказов предприятий в Германии за апрель стал больше на 3,1% м/м, притом что ожидался рост всего на 1,3% м/м. Тем не менее индекс FTSE 100 падает на Якорь0,23%, DAX теряет Якорь0,12%, хотя CAC40 подрастает на Якорь0,09%.

На мой взгляд,  до оглашения результатов заседания ЕЦБ торги на отечественных площадках будут проходить вблизи текущих уровней. Динамика индексов в конце дня будет полностью зависеть от того, какое решение примет европейский регулятор. Если  он понизит ключевую процентную ставку, можно ожидать продолжения восходящей динамики на российском фондовом рынке.

Настроение рынка Инвесткафе приподнятое, 7 баллов.