• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок поменял ориентиры Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок поменял ориентиры

Отсутствие четких сигналов в отношении позиции России по Украине заставило ряд инвесторов фиксировать позиции в ожидании итогов встречи министров иностранных дел в Женеве

Торги 17 апреля на отечественном рынке проходили преимущественно в «зеленой зоне». Этому способствовало то, что в ходе «прямой линии» Владимир Путин не подал сигналов о возможном военном вмешательстве РФ в ситуацию на Украине. Впрочем, диалог с президентом в принципе не дал четких ответов на ключевые для инвесторов вопросы, поэтому во второй половине индекс ММВБ развернулся вниз, так как инвесторы предпочли зафиксировать позиции в преддверии важных новостей с переговоров министров иностранных дел в Женеве. Долларовый РТС на фоне укрепляющегося рубля по-прежнему держится в плюсе.

К последнему часу торгов ММВБ снижается на 0,49%, до 1316 пунктов, а РТС прибавляет 0,47%, достигнув 1160 пунктов.

Лидерами роста стали РУСАЛ (РДР: +14,8%), ГМК Норильский никель (ао: +2,39%) и Башнефть (ап: +1,1%). В числе аутсайдеров отметились АФК Система (ао: -7,18%), Сбербанк (ап: -4,99 %) и Северсталь (ао: -4,69%).

Если бы президент Путин убедительно заявил о том, что Россия не будет вводить войска на территорию Украины, положительная динамика на отечественной бирже продолжилась бы, но он сказал лишь, что ему бы не хотелось применять в отношении соседнего государства военную силу. В результате решающего воздействия на ход торгов речь главы РФ не оказала. Основные надежды инвесторов теперь связаны с заявлениями, которые прозвучат из-за рубежа. Впрочем, речь Путина поспособствовала существенному укреплению рубля по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB теряет 0,59% и составляет 49,4570 пункта, а пара USD/RUB снижается на 0,76%, до 35,7510. При этом основная валютная пара прибавляет 0,17%, торгуясь у 1,3838 пункта.

Инвесторы ожидают результатов встречи глав МИДов России, Украины, США и ЕС. Новые драйверы для движения российских индексов имеют шанс появиться благодаря тому, что по результатам встречи могут быть конкретизированы планы по вводу санкций против РФ. При этом президент Франции уже заявил, что в случае провала встречи ЕС может усилить ограничительные меры.

На мой взгляд, переговоры приведут к появлению какого-либо компромисса между сторонами, так как ввод санкций в отношении РФ ударит не только по нашей стране, но и по тем, кто их ввел. Впрочем, рассчитывать на то, что ситуация разрешится именно на этой встрече, к сожалению, не приходится.

Нефть сорта Brent теряет 0,07%, торгуясь по $109,52 за баррель, что служит дополнительным негативом для отечественных индексов.

В отсутствие новых тревожных сообщений, связанных с кризисом на Украине, европейские площадки показывают восходящую динамику: индекс FTSE 100 растет на 0,41%, DAX прибавляет 0,88%, CAC40 повышается на 0,44%. На движение индексов положительно влияют позитивные статистические данные из США. Так, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю составило 304 тыс. против прогнозировавшихся 315 тыс. Отмечу, что фактический результат оказался лишь незначительно выше, чем на прошлой неделе, когда показатель достиг минимума с конца прошлого года.

Вместе с тем сильная статистика не оказала существенного влияния на американские торги, которые сегодня открылись в «красной зоне»: индекс DJIA теряет 0,34%, NASDAQ Composite снижается на 0,1%, S&P500 опустился на 0,11%.

Учитывая все вышеприведенные факторы, я предполагаю, что торги на отечественной бирже закончатся снижением, так как инвесторы будут продолжать фиксировать позиции в преддверии оглашения итогов встречи дипломатов в Женеве. Динамика индексов на пятничных торгах также будет напрямую зависеть от результатов, которые будут достигнуты в ходе переговоров министров иностранных дел.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.