• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок снова пострадал из-за политики Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок снова пострадал из-за политики

До конца сессии 14 апреля отечественные фондовые индексы останутся в «красной зоне», так как инвесторы продолжают выводить капитал на фоне усиления геополитических рисков

Как мы и ожидали, торги 14 апреля на российском фондовом рынке начались снижением основных индексов на фоне обострения кризиса на Украине и опасений по поводу ввода новых западных санкций против РФ. К середине дня ММВБ опустился на 1,51%, до 1342 пунктов, а долларовый РТС просел на 2,36%, до 1176 пунктов.

В лидеры роста вышли Газпром нефть (ао: +0,53%) и Транснефть (ап: +0,45%). В числе аутсайдеров Московская Биржа (ао: -4,85%), РУСАЛ (РДР: -3,63 %) и Ростелеком (ап: -3,56%).

Торги на рынках АТР завершились разнонаправленно. Основными причинами снижения на биржах региона стали корпоративные новости. В Японии продолжаются распродажи, начавшиеся еще на прошлой неделе. К закрытию Nikkei 225 потерял 0,36%, а TOPIX снизился 0,12%. В свою очередь, Shanghai Composite и Hang Seng  все же смогли немножко подрасти и завершили сессию соответственно на 0,05% и 0,13% выше уровней открытия. Поддержку росту продолжает оказывать позитивная реакция инвесторов на заявление правительства КНР о намерении разрешить иностранным игрокам рынка инвестировать в китайские компании через Гонконгскую биржу.

Определяющим фактором для отечественной биржи остаются новости о развитии кризиса на Украине. В минувшие выходные на востоке страны прошли новые демонстрации пророссийски настроенных граждан, продолжились захваты административных зданий. При этом растет число жертв, и это не может не усиливать напряженность в регионе. В связи с тем, что Запад видит в действиях украинских повстанцев российский след, инвесторы опасаются ввода новых, более жестких экономических санкций по отношению к РФ и стремятся вывести свои капиталы из нашей страны. Не добавляет оптимизма участникам рынка и ужесточившаяся риторика  западных политиков, грозящих России дополнительными скрытыми санкциями.

Котировки нефти сорта Brent поднялись на 0,78%, до $108,24 за баррель, но на фоне обострившейся ситуации на Украине динамика цен на черное золото не оказала существенной поддержки российским индексам. В свою очередь, возобновившееся ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам добавило негатива на отечественных площадках. Пара EUR/RUB прибавляет  0,62%, до 49,7170 пункта, а пара USD/RUB растет на 0,71%, до 35,9520 пункта.

В середине дня и.о. президента Украины Александр Турчинов, сделал заявление, которое может привести к деэсколации конфликта в стране. Он не исключил возможности проведения всеукраинского референдума по федерализации Украины в день выборов, если Рада примет такое решение. Если референдум будет проведен, это может обеспечить мирное урегулирование конфликта и снять опасения по поводу перспектив ухудшения взаимоотношений между Россией и Западом.

Европейские инвесторы также реагируют на развитие кризиса на Украине, поэтому торги на площадках Старого Света начались на отрицательной территории: FTSE 100 опустился на 0,61%, DAX потерял 0,71%, а CAC40 снизился на 0,62%.  Котировки пары EUR/USD упали на 0,45%, до 1,3821 пункта. Динамика индекса промышленного производства в еврозоне за февраль совпала с прогнозами, показав рост на 0,2% м/м, поэтому влияния на динамику торгов эти данные не окажут.

Вторая половине текущей сессии на российском рынке, скорее всего, пройдет в «красной зоне», так как серьезных поводов для оптимизма до конца дня ждать неоткуда. Вместе с тем, если украинские власти предпримут новые шаги к  мирному урегулированию конфликта на юго-востоке страны, а западные политики воздержатся новых угроз в отношении РФ, отечественные индексы могут подрасти и приблизиться к уровням открытия.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.