• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынку пришлось дать задний ход Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынку пришлось дать задний ход

Дальнейшая динамика торгов 9 апреля на отечественных площадках будет зависеть от политических факторов

Большинство мировых индексов начали сессию 9 апреля в «зеленой зоне», отыгрывая потери, понесенные в начале текущей недели. Российские индексы также показали восходящую динамику на открытии торгов, но уже к середине дня на фоне новостей из Украины индекс ММВБ просел на 0,81%, до 1341 пункта, а РТС рухнул на 1,05%, до 1183 пунктов.

Тем не менее в лидерах роста оказались РУСАЛ (РДР: +4,49%), АФК Система (ао: +2,43%) и АЛРОСА (ао: +1,62%). Среди аутсайдеров числятся Магнит (ао: -2,46%), МТС (ао: -2,12%) и Сбербанк (ао: -1,64%).

Основным драйвером роста мировых индексов стала позитивная динамика на биржах США. Площадки АТР закрылись разнонаправленным движением: гонконгский Hang Seng прибавил 1,09%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,33%, а вот японский Nikkei 225 потерял 2,1%. Основными причинами снижения японского индекса стали нерадостные новости из корпоративного сектора и укрепление иены по отношению к доллару.

В начале дня дополнительную поддержку российской бирже оказывал рост цен на нефть. Накануне котировки Brent достигли отметки $107,48 за баррель, поднявшись на 1,4%.

Основной причиной разворота российских индексов вниз стало заявление министра МВД Украины о том, что ситуация на востоке страны может быть разрешена силовыми методами. Это повышает риск российского военного вторжения на территорию Украины и вызывает опасения у инвесторов по поводу возможности усиления напряженности между Россией и Западом.

Несмотря на это российский рубль продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB теряет 0,07%, торгуясь у 49,2579 пункта, а пара USD/RUB снижается на 0,04%, до 35,72 пункта. При этом основная валютная пара торгуется вблизи уровня открытия, на отметке 1,3792 пункта.

Европейские индексы открылись в плюсе, несмотря на негативную статистику из Германии. Профицит торгового баланса в стране за февраль оказался ниже прогноза, предполагавшего рост до 17,8 млрд евро, и снизился до 15,7 млрд евро. Как бы то ни было, FTSE 100 растет на 0,77%, DAX прибавляет 0,48%, CAC40 повышается на 0,52%.

Из отечественных корпоративных новостей стоит отметить публикацию финансовых результатов Дикси по МСФО за 2013 год, которые оказались существенно лучше ожиданий. Особенно воодушевило инвесторов повышение показателей рентабельности. Рост себестоимости продаж на 19,3% г/г привел к тому, что валовая прибыль поднялась на 31,36% г/г. В результате EBITDA margin выросла с 5,75% до 7,1%, а рентабельность по чистой прибыли составила 1,7%, притом что мы прогнозировали рост до 1%. Основной причиной повышения рентабельности Дикси стали улучшения закупочных условий и активное внедрение товаров под собственной торговой маркой.

Во второй половине дня динамику торгов на отечественной бирже будет определять реакция официальной Москвы на заявления министра МВД Украины. Если резких заявлений со стороны РФ и дальнейшей эскалации напряженности не последует, то вполне возможно возвращение индексов к уровням открытия. В конце дня на ход торгов могут повлиять еженедельные данные из США по динамике запасов нефти. Отдельное внимание стоит на публикацию протокола предыдущего заседания ФРС. Впрочем, он будет опубликован уже после закрытия российского рынка, так что отыгрывать эту информацию наши инвесторы будут в четверг.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.