• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок не заметил перемен к лучшему Источник: flickr.com
Cкачать пост

Российский рынок не заметил перемен к лучшему

Несмотря на возобновление положительной динамики на биржах США и Европы вкупе с вернувшейся к росту нефтью, сессия 3 апреля на российских площадках завершается в минусе

Торги 3 апреля на отечественной фондовой бирже завершаются в «красной зоне» на фоне преимущественно негативной статистики из Европы. На 18:00 мск индекс ММВБ упал на 0,47%, до 1367 пунктов, РТС опустился на 0,92% и находится на отметке 1211 пунктов.

В лидеры роста вышли АФК Система (ао: +2,18%), РУСАЛ (РДР: +1,6%) и Татнефть (ап: +0,74%). Среди аутсайдеров Северсталь (ао: -2,1%), Мегафон (ао: -1,39%) и Уралкалий (ао: -1,34%).

В преддверии результатов заседания ЕЦБ динамику торгов на фондовых рынках определяли данные по индексам деловой активности, которые вышли в еврозоне, Германии и Великобритании, а также сведения о динамике розничных продаж в странах валютного альянса. Слабая статистика оказывала негативное влияние на мировые индексы.

Во второй половине дня была обнародована ключевая ставка ЕЦБ на апрель, которая, как и ожидалось, осталась на уровне 0,25%. Также увидели свет данные по торговому балансу США, дефицит которого превысил прогноз, предполагавший значение $38,5 млрд, и достиг $42,3 млрд. Кроме того, Штаты представили данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице. При ожидавшихся 317 тыс. фактическое значение показателя составило 326 тыс. Впрочем, эта статистика не стала определяющей для движения фондовых индексов, так как внимание участников рынка было приковано к выступлению главы ЕЦБ Марио Драги.

Трейдеры и аналитики ожидали, что регулятор объявит о запуске программы стимулирующих мер в связи с негативными статистическими данными по еврозоне, и, в частности, из-за низких темпов инфляции. Основным позитивным сигналом стало заявление Драги о рассмотрении целесообразности ввода отрицательной ставки по депозитам, что позволило европейским индексам вырасти. Новость о возможности введения отрицательной ставки по депозитам вкупе с заявлениями об использовании прочих мер нетрадиционной монетарной политики может означать, что стимулирующая экономику еврозоны программа будет расширяться. Это способно оказать позитивное влияние на деловую активность и темпы роста индекса потребительских цен в еврозоне. Во второй половине сегодняшней сессии FTSE 100 прибавил 0,1%, DAX — 0,44%, CAC40 — 0,74%. Основная валютная пара просела на 0,42%, до 1,3708 пункта.

Позитив с площадок Старого Света не оказал значительного влияния на ход торгов в России, и инвесторы продолжили фиксировать прибыль. Цена на нефть сорта Brent растет на 0,21% и составляет $104,98 за баррель, но этот фактор также не смог придать положительный импульс отечественным индексам.

Между тем российский рубль по отношению к основным мировым валютам торгуется разнонаправленно: пара EUR/RUB теряет 0,16%, котируясь на отметке 48,7063 пункта, а пара USD/RUB растет на 0,27%, до 35,5325 пункта.

Благодаря хорошим новостям из Европы торги на американских фондовых площадках начались небольшим ростом. Индекс DJIA прибавляет 0,03%, S&P 500 поднимается на 0,04%, а NASDAQ подрастает на 0,09%.

Я ожидаю, что торги на отечественных рынках 3 апреля завершатся вблизи нулевых отметок в связи с восходящим движением на мировых площадках. В ходе сессии 4 апреля позитивная динамика российских индексов может возобновиться на фоне вероятного роста на биржах США и АТР.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 3,8 балла — негативное.