• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок начал неделю в мажоре Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок начал неделю в мажоре

Торги 31 марта на российской бирже продолжатся вблизи текущих уровней, так как утренний позитив уже отыгран, а новых драйверов роста до конца дня не ожидается

В первой половине сессии 31 марта отечественные площадки демонстрировали позитивную динамику на фоне спада напряженности, вызванной кризисом на Украине. На 13:00 мск индекс ММВБ поднялся на 0,82%, до 1355 пунктов, РТС прибавил 1,02%, достигнув 1198 пунктов.

Лидерами роста стали АЛРОСА (+1,84%), Сургутнефтегаз (ап: +1,68%) и НОВАТЭК (ао: +1,58%). В числе аутсайдеров оказались Русгидро (-0,72%), РУСАЛ (РДР: -0,33%) и Московская Биржа (ао: -0,19%).

Основной причиной роста российских индексов являются умеренно позитивные результаты переговоров главы МИД РФ и госсекретаря США, где были достигнуты договоренности, свидетельствующие о постепенном затухании конфликта между Россией и Западом. Так, по заявлению Сергея Лаврова, стороны договорились работать с новым правительством Украины и ожидают проведения здесь свободных и честных выборов. По моему мнению, это означает, что РФ не боится новых потрясений и практически признает новую власть Украины. Западные страны требовали, чтобы Москва начала вести переговоры с Киевом и урегулировала ситуацию мирным путем, и теперь, это, по всей видимости, станет возможно.  В результате можно ожидать постепенного смягчения риторики со стороны ЕС и США. Снижение вероятности применения экономических санкций по отношению к России уже привело к постепенному возвращению иностранного капитала на отечественный фондовый рынок, который по-прежнему существенно недооценен.

Приток иностранного капитала, а также конец налогового периода в России позволили российскому рублю продолжить укрепление по отношению к основным мировым валютам, и это стимулирует рост на отечественных площадках. Пара EUR/RUB теряет  0,6%, котируясь на уровне 48,924 пункта, пара USD/RUB снижается на 0,53% и торгуется на отметке 35,6022. В свою очередь, котировки EUR/USD опустились на 0,07%, до 1,3742 пункта.

На этом фоне снижающаяся на 0,18%, до $107,89 за баррель, стоимость нефти марки Brent не оказывает значительного влияния на динамику российских торгов.

Дополнительным поводом для роста отечественных индексов стала положительная динамика на европейских площадках. FTSE 100 растет на 0,39%, DAX прибавляет 0,2%, CAC40 — 0,6%. Помимо снижения рисков, связанных с кризисом на Украине, восходящее движение на биржах  Старого Света поддержала публикация статистических данных по розничным продажам Германии в феврале. Результаты оказались значительно лучше ожиданий, предполагавших снижение на 0,5% м/м, и показали рост на 1,3% м/м. Между тем инфляция в еврозоне за март не дотянула до прогноза 0,1% и составила +0,5% г/г. Впрочем, это не оказало негативного влияния на динамику торгов, так как замедление темпов инфляции повышает вероятность введения ЕЦБ стимулирующих мер по итогам заседания, которое состоится 3 апреля.

С учетом всех перечисленных факторов предположу, что торги на отечественных торговых площадках продолжатся вблизи текущих уровней, так как утренний позитив уже отыгран, а новых событий, способных серьезно повлиять на динамику российских индексов, не предвидится. Впрочем, все же стоит обратить внимание на публикацию индекса PMI Чикаго в США, хотя, на мой взгляд, данный показатель не сможет оказать значительного влияния на движение мировых фондовых индексов.

Настроение рынка от Инвесткафе оптимистичное — 8,2 балла.