• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лучшая новость для рынка — отсутствие новостей Источник: flickr.com
Cкачать пост

Лучшая новость для рынка — отсутствие новостей

Во второй половине торговой сессии 24 марта рост на отечественных площадках продолжится в случае сохранения нейтрального внешнего фона

Торговая сессия 24 марта на отечественном фондовом рынке проходит в «зеленой зоне» благодаря отсутствию негативных новостей о новых возможных санкциях в отношении РФ, а также на фоне позитивной динамики на площадках АТР. На 13:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,77%, до 1317 пунктов, РТС прибавил 1,1% и находится на отметке 1149 пунктов.

Лидерами роста стали НЛМК (+2,84%), НОВАТЭК (+2,82%) и Сбербанка (ап: +2,49%). В числе аутсайдеров РУСАЛ (РДР: -1,38%), Татнефть (ао: -1,28%) и Сургутнефтегаз (-0,17%).

Рынки АТР завершили торги в «зеленой зоне», несмотря на негативную статистику из Китая. Индекс Nikkei225 вырос на 1,77%, Hang Seng прибавил 1,91%, Shanghai Composite — 0,91%. В основном положительная динамика на азиатских рынках была обусловлена возможным запуском стимулирующих мер для стабилизации темпов роста экономики Китая, которые, в частности, могут подразумевать снятие ограничений для частных инвестиций.

Инвесторы постепенно откупают сильно недооцененные акции отечественных компаний, несмотря на возможные риски, так как предполагают, что основной негатив уже отыгран и в дальнейшем российские индексы будут постепенно возвращаться к уровням начала года. Восходящую динамику поддерживает укрепление российского рубля по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB теряет 0,25%, торгуясь на уровне 49,8075 пункта, а USD/RUB снижается на 0,27%, до 36,1358 пункта. Основная пара торгуется вблизи уровня открытия у отметки 1,379.

На позитивные настроение инвесторов не оказывает существенного давления даже снижение стоимости нефти сорта Brent на 0,22%, до $106,67 за баррель.

Между тем европейские площадки торгуются в минусе: индекс FTSE 100 снижается на 0,1%, DAX теряет 0,3%, а CAC40 снижается на 0,45%. Это стало реакцией на выход негативных данных по индексам деловой активности в сфере услуг и промышленности за март в Германии, которые составили 54 и 53,8 пункта при прогнозах 55,5 и 54,6 пункта соответственно. Значения тех же показателей по еврозоне в целом почти совпали с консенсус-прогнозом и составили 52,4 и 53 пунктов при ожидавшихся 52,6 и 53.

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию Магнитом аудированных результатов за 2013 год по МСФО. В целом они выглядят нейтрально и не должны оказать влияния на динамику котировок акций компании. В связи с тем, что неаудированные данные по выручке и остальным финансовым результатам были обнародованы ранее, основное внимание стоит уделить балансовым показателям. Сокращение объема денежных средств и рост краткосрочных долгов, привел к повышению чистого долга и дефицита рабочего капитала. Впрочем, я считаю, что ликвидность капитала у Магнита находится на приемлемом уровне и риск невозврата долгов со стороны ритейлера минимален. О высокой платежеспособности компании, свидетельствует низкий уровень Net Debt/EBITDA’13, составивший 1,02х, снизившись с 1,1х годом ранее. В среднем по сектору этот показатель равен 1,85х.

С учетом вышесказанного я полагаю, что во второй половине дня отечественные фондовые индексы продолжат торговаться вблизи текущих уровней, так как значимых событий не ожидается. Впрочем, стоит учитывать, что для российской биржи остается риск резкого разворота в случае новых заявлений со стороны западных стран.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,5 балла, приподнятое.