• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль не смог вытянуть рынок из минуса Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль не смог вытянуть рынок из минуса

Негативная реакция участников рынка на решения ФРС США вкупе с сохраняющимися опасениями по поводу санкций против России не позволит отечественным индексам выйти в плюс по итогам торгов 20 марта, даже несмотря на заметное укрепление рубля

Вторая половина торгов 20 марта на российской фондовой бирже, как мы и ожидали, проходит в «красной зоне» на фоне негативной реакции инвесторов на новости от ФРС США. На 18:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,55%, до 1312 пунктов, РТС потерял 1%, добравшись до 1144 пунктов.

В лидеры роста вышли Русгидро (+3,35%), Фосагро (+2,34%), а также Башнефть (ап: +1,59%). Лидерами падения стали Норникель (-2,83%), Сбербанк (-2,45%) и Северсталь (-2,2%).

Отрицательная динамика на отечественном и европейском рынках была в значительной степени обусловлена заявлением главы Федрезерва о намерении полностью завершить программу QE3 к осени текущего года. Свою лепту внесли и сохраняющиеся опасения по поводу ввода экономических санкций в отношении России. Оба этих фактора не позволяют отечественным индексам вырасти, несмотря на существенное укрепление рубля к основным валютам. Так, пара EUR/RUB теряет 0,62%, котируясь на уровне 49,7, а пара USD/RUB снижается на 0,14% и торгуется на отметке 36,12. При этом EUR/USD теряет 0,5% и составляет 1,3763 пункта.

 Дополнительное давление на отечественные индексы оказывает снижение стоимости нефти сорта Brent, которая подешевела на 0,07%, до $105,78 за баррель.

Биржи Старого Света негативно отреагировали на появившуюся еще в первой половине дня публикацию статистики по Германии. Стало известно, что индекс цен производителей за февраль не изменился, притом что ожидался рост 0,1% м/м. Индекс FTSE 100 падает на 0,9%, DAX теряет 0,92%, а CAC40 снижается на 0,66%.

Основные американские индексы стартовали в минусе: S&P 500 снизился на 0,24%, NASDAQ потерял 0,21%, а DJIA опустился на 0,17%. Впрочем, незначительную поддержку заокеанским площадкам оказывает позитивная статистика по количеству заявок на пособия по безработице за неделю, которое составило 320 тыс., что оказалось на 5 тыс. меньше, чем предполагал прогноз. Низкое значение данного показателя ввиду отмены цели по уровню безработицы в США, составлявшей 6,5% и предполагавшей при достижении повышение ключевой процентной ставки, является безоговорочно позитивным.

Принимая во внимание все упомянутые факторы, я ожидаю, что основные отечественные индексы закроются в «красной зоне», несмотря на то, что европейские чиновники не планируют вводить экономические санкции по отношению к России на двухдневном саммите ЕС. В связи с ослаблением этого риска ход торгов на Московской бирже 21 марта будет в значительной степени зависеть от результатов сессий на мировых площадках.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,5 балла, приподнятое.