• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок спешит наверстать упущенное Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок спешит наверстать упущенное

В случае отсутствия конкретных действий со стороны Запада в отношении РФ отечественные индексы по итогам торгов 17 марта могут показать околонулевую динамику

В первой половине торговой сессии 17 марта основные российские индексы растут благодаря снижению вероятности ввода реальных экономических санкций против РФ со стороны Запада. На 13:30 мск индекс ММВБ поднялся на 1,47%, до 1256 пунктов, РТС прибавил 1,52% и находится на отметке 1080 пунктов.

Лидерами роста являются РУСАЛ (РДР: +6,13%), Сбербанк (ап: +3,71%) и Газпром нефть(ао: +2,49%). Среди аутсайдеров Ростелеком (-2,31%), ЛУКОЙЛ (-0,98%) и Фосагро (-0,26%).

Основными причинами восходящей динамики на отечественной бирже стали геополитическая победа России в борьбе за Крым и тот факт, что Запад пока не принял конкретных мер. Инвесторы решили воспользоваться возможностью купить ценные бумаги по достаточно низкой цене. На данный момент ряд западных стран заявили, что референдум был незаконным и они не признают его результатов, но это было ожидаемо. США призвали поддержать введение санкций в отношении России, что тоже не стало сюрпризом для рынков и не оказало влияния на динамику торгов.

Вместе с тем инвесторы ведут себя достаточно сдержанно до появления более выраженной реакции западных стран на крымские события. Основным вопросом остается, какие именно санкции будут применены к России. В случае ввода экономических санкций, среди которых может быть заморозка счетов, разрыв торговых отношений и тому подобное, экономика РФ может серьезно пострадать. Вследствие этого отток капитала из страны усилится, что вызовет очередной обвал на рынках. Впрочем, я не думаю, что меры будут слишком жесткими. Наиболее вероятно, что санкции коснутся лишь отдельных представителей нашего государства, поскольку ответные шаги нашей страны могут нанести серьезный удар по некоторым зарубежным предприятиям, что вызовет недовольство местных элит.

Как бы то ни было, избежать ограничительных мер Россия не сможет, так как это ударило бы по политической репутации США и Германии, осудивших действия нашего государства в отношении Крыма. Если ограничения будут носить только политический характер, это будет равнозначно дипломатическому урегулированию конфликта. В этой связи появится надежда на возвращение интереса к европейским и российским активам, а риски, связанные с потерями прибыли предприятиями, ослабнут.

Европейские инвесторы также рассчитывют, что страны ЕС воздержатся от жестких мер в отношении России. На этом фоне FTSE 100 растет на 0,44%, DAX прибавляет 0,69%, а CAC40 повышается на 0,67%. В случае отсутствия значимых заявлений на динамику европейских индексов могут оказать влияние статистические данные по темпам инфляции в еврозоне за февраль (прогноз: на 0,4% м/м).

Цена на нефть сорта Brent снижается на 0,58%, до $107,6 за баррель, но на фоне геополитических событий динамика ее стоимости не оказывает значительного влияние на рынок.

Российский рубль продолжает дешеветь по отношению к основным мировым валютам. Так, EUR/RUB прибавляет 0,2%, до 50,982 пункта, а USD/RUB растет на 0,31%, до 36,674. ЦБ РФ поддерживает курс российского рубля с помощью валютных интервенций, поэтому ослабление рубля также не оказывает существенного давления на динамику отечественных фондовых индексов. Основная валютная пара EUR/USD теряет 0,04% и торгуется на отметке 1,3908 пункта.

Учитывая совокупность перечисленных факторов, я предполагаю, что отечественные индексы будут возвращаться к уровням открытия по мере нарастания напряженности между Россией и Западом в вопросах урегулирования Украинского кризиса. Если конкретных действий в отношении РФ не последует, наши фондовые индексы по итогам дня продемонстрируют околонулевую динамику.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,2 балла.