• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Меркель напугала рынок Источник: flickr.com
Cкачать пост

Меркель напугала рынок

Прояснение позиций канцлера ФРГ по поводу возможных санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма вызвало разворот динамики на отечественной бирже и привело к очередному падению фондовых индексов по итогам сессии 13 марта

Восходящая динамика на отечественной фондовой бирже в первой половине сессии 13 марта, как мы и ожидали, сменилась снижением во второй половине дня на фоне новых заявлений по поводу ситуации на Украине. В результате на 18:00 мск индекс ММВБ обвалился на 1,39%, до 1256,5 пункта, РТС просел на 1,33%, до 1085,5 пункта.

Лидерами роста стали Татнефть (ап: +0,75%), Роснефть (ао: +0,37%) и Башнефть (ап: +0,25%). Среди аутсайдеров Ростелеком (ап: -4,91%), Северсталь (ао: -4,71%) и Мегафон (-4,4%).

Рынки продолжают чутко реагировать на любую свежую информацию, связанную с кризисом на Украине, и новостной фон в очередной раз привел к снижению отечественных индексов. Основным событием дня стало выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая впервые четко обозначила свою позицию, заявив, что Германия не зависит от поставок российского газа и покрывает за счет него лишь 35% внутренних потребностей, поэтому готова к введению экономических санкций в отношении России. Кроме того, парламент ЕС перечислил ряд мер, которые могут быть применены к РФ. Среди них замораживание авуаров и санкции, направленные против российских компаний. Евросоюз является наиболее крупным внешнеторговым партнером России, так что заявление о возможных санкциях вызвало очередную волну оттока капитала с отечественного фондового рынка.

Давление на наши индексы оказали новости из самой Украины, где принято решение о создании национальной гвардии и срочной мобилизации, а также начаты учения среди бойцов самообороны. Эти события способны повлечь за собой еще большее обострение кризиса на Украине. За ними может последовать ввод на территорию Крыма сил украинской национальной гвардии, одними из основных задач которой по принятому закону будут противодействие незаконным военизированным формированиям и оборона государственной границы.  Ответ России на эти шаги может привести к ужесточению риторики со стороны Запада и увеличить вероятность применения реальных экономических санкций к РФ.

Дополнительным негативным фактором для отечественных площадок стало снижение стоимости нефти. Баррель Brent подешевел сегодня на 0,07%, до $107,3. Впрочем, на фоне геополитических событий влияние динамики цен на данное сырье незначительно.

Тем временем на европейских площадках, где в течение дня наблюдалась преимущественно отрицательная динамика, ближе к концу торговой сессии начался рост. Основной причиной этого стала публикация позитивных статистических данных из США.  Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю оказалось намного ниже прогноза, предполагавшего рост до 330 тыс., снизившись до 315 тыс. Розничные продажи за февраль увеличились на 0,3% м/м при консенсусе  0,2% м/м. Импортные и экспортные цен в феврале выросли на 0,9% м/м (прогноз: 0,4% м/м) и 0,6% м/м (прогноз: 0,2% м/м) соответственно. Впрочем, динамика цен на фоне остальной статистики не оказала значительного влияния на ход торгов на биржах Старого Света. FTSE 100 снижается на 0,16%, DAX прибавляет 0,23%, а CAC40 повышается на 0,18%.

 Американские рынки также позитивно отреагировали на статистические данные, вследствие чего торги в Штатах открылись в «зеленой зоне»: индекс S&P 500 прибавляет 0,25%, DJIA растет на 0,23%, NASDAQ поднялся на 0,2%.

Основная валютная пара прибавляет 0,32%, торгуясь на отметке 1,3948 пункта. Российский рубль продолжает слабеть по отношению к евро, но укрепляется к доллару: пара EUR/RUB растет на  0,3%, до 50,8450 пункта, USD/RUB снижается на 0,09%, до 36,4325.

Отечественный рынок 13 марта закроется в «красной зоне», так как позитивные новости из США в текущей ситуации не позволяют ожидать улучшения экономической ситуации в России, а поводов для роста на сегодня не наблюдается. При этом я ожидаю, что в пятницу, 14 марта, инвесторы будут фиксировать свои позиции в преддверии референдума в Крыму, который состоится в воскресенье, в связи с чем российские индексы вновь продемонстрируют существенную просадку.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,3 балла.