• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Политика не оправдала ожиданий рынка Источник: flickr.com
Cкачать пост

Политика не оправдала ожиданий рынка

Движение российских индексов в первой половине сессии 7 марта будет определяться динамикой торгов в США и реакцией правительства на события на Украине.

В первой половине торговой сессии 6 марта на российской фондовой бирже наблюдалась восходящая динамика. Рост был обусловлен достижением договоренностей о содействии Украине между главой МИД РФ и госсекретарем США. Впрочем, уже к середине дня объем продаж активов резко увеличился вследствие обострившихся опасений по поводу новой волны геополитического кризиса. В результате индекс ММВБ упал на 0,97%, до 1338 пунктов, а РТС опустился на 1,47% и составил 1165 пунктов.

В лидеры роста вышли РУСАЛ (РДР: +6,19%), Норникель (ао: +3,27%) и Уралкалий (+2,3%). В числе аутсайдеров оказались Магнит (-3,56%), Сбербанк (ап: -3,74%) и Ростелеком (ао: -3,14%).

Основной причиной падения российских индексов стали новости из Крыма, где парламент назначил референдум по определению статуса автономии на 16 марта. Панику на рынке вызвало то, что одним из вопросов, вынесенных Верховным Советом Крыма на плебисцит, стал недвусмысленный вопрос о желании населения включить полуостров в состав РФ. В связи с тем, что вопрос, за который проголосует большинство, будет считаться прямым волеизъявлением граждан, инвесторы ожидают обострения конфликта между РФ и западными странами, и это снова привело к оттоку капитала.

Если будет принято решение об отделении Крыма от Украины, вероятность применения экономических санкций к РФ со стороны ЕС и США повысится. От Европы я не жду значительных ограничений, так как экономика России и ЕС достаточно тесно связаны (товарооборот между РФ и ЕС за 2012 год составил $410 млрд) и ответные меры могут нанести экономический ущерб европейским компаниям. Однако со стороны США жесткие санкции, на мой взгляд, не исключены. При принятии Штатами решительных мер можно ожидать очередной волны оттока капитала. Это повлечет за собой продолжение ослабления рубля и снижения стоимости ценных бумаг российских компаний.

FTSE 100 растет на 0,25%, DAX поднялся на 0,17%, CAC40 повышается на 0,65%, а пара EUR/USD прибавляет 0,63% и торгуется на уровне 1,3819 пункта. На динамику индексов ЕС и курса основной валютной пары серьезное влияние оказывают статистические данные и заявления, сделанные Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Европейский регулятор и Банк Англии, как и ожидалось, оставили ключевые ставки на прежнем уровне — 0,25% и 0,5% соответственно. Между тем главной позитивной новостью с пресс-конференции стало заявление Драги о том, что уровень инфляции сохранится на низком уровне еще длительное время. Это дает основание рассчитывать на то, что ключевая ставка останется без изменений в долгосрочной перспективе, вплоть до достижения таргетируемого уровня инфляции.

Глава ЕЦБ высказался и по поводу событий на Украине. По его словам, последствия от геополитического кризиса будут иметь ограниченное воздействие на экономику ЕС. Я считаю, что данное заявление также свидетельствует о том, что ЕЦБ не ожидает введения экономических санкций ни со стороны ЕС, ни со стороны России. Отдельно стоит сказать, что риторика Марио Драги по поводу валютного рынка существенно укрепила курс евро по отношению доллара. Глава регулятора сказал, что ЕЦБ продолжит внимательно следить за денежным рынком и в случае необходимости примет решительные меры.

Дополнительную поддержку европейским рынка оказывают статистические данные из США. Фактическое количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю оказалось меньше консенсус-прогноза, предполагавшего уровень 338 тыс. и составило лишь 323 тыс. На этом фоне рынки США открылись преимущественно в «зеленой зоне»: DJIA прибавляет 0,27%, NASDAQ подрастает на 0,14% и лишь S&P 500 теряет символические 0,01%.

Из менее значимых факторов, оказывающих давление на отечественные индексы, стоит отметить снижение стоимости нефти сорта Brent на 0,07%, до $107,38 за баррель. Негативно сказывается на динамике торгов и ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам вследствие увеличившегося риска оттока капитала из РФ. Так, пара EUR/RUB прибавляет 1,25% и составляет 50,0980 пункта, курс USD/RUB растет на 0,49%, до 36,2055 пункта.

Позитивные новости из Европы и США могут положительно отразиться на динамике отечественных индексов и позволят незначительно отыграть падение, вызывное геополитическим кризисом. Движение российских индексов в первой половине сессии 7 марта будет определяться динамикой торгов в США и реакцией правительства на события на Украине. В случае ввода каких-либо реальных санкций по отношению к России отечественный рынок акций ждет очередной обвал.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,7 балла.