• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок перестал бояться войны Источник: http://www.flickr.com/photos/idfonline/
Cкачать пост

Рынок перестал бояться войны

Инвесторы снова стали прислушиваться к традиционным сигналам

Торговая сессия на российской фондовой бирже в среду, 5 марта, проходит в «красной зоне» в результате фиксации прибыли после коррекции вверх во вторник. Так, индекс ММВБ к 13.30 мск терял 1,5% и его значение составляло 1336 пунктов, а индекс РТС снизился на 1,64% и находился на отметке в 1165 пунктов.

Лидерами роста к указанному времени являлись привилегированные акции Сбербанка (+1,3%), обыкновенные бумаги Фосагро (+1,27%) и акции Газпром нефти (+1,21%). Лидерами падения стали префы Ростелекома (-3%), обыкновенные бумаги Газпрома (-2,85%) и АФК Система (-2,8%).

На котировки российских индексов снова начинают оказывать влияние традиционные факторы. Так, цена на нефть сорта Brent, потерявшая к 13.30 мск 0,33% и составившая $108,5 за барр., оказывает давление на акции отечественных компаний. Помимо этого, отрицательной динамике на российском рынке способствовало ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, что является следствием все еще имеющихся тревожных настроений относительно дальнейшей судьбы курса рубля, которые компенсируются валютными интервенциями.

Пара EUR/RUB к указанному времени прибавляла 0,03% и составила 49,6020 пункта, а пара USD/RUB выросла на 0,14% и торговалась на отметке в 36,1300 пункта. Между тем, основная валютная пара EUR/USD показывала отрицательную динамику, потеряв 0,09% и достигнув 1,3730 пункта.

Торги на европейских площадках в среду начались в «красной зоне» в преддверии публикации большого блока макростатистики из ЕС и США. Но после публикации данных по индексам деловой активности в сфере услуг Германии и Еврозоны за февраль, которые оказались существенно лучше ожиданий и составили 55,9 (консенсус: 55,4) и 52,6 (консенсус: 51,7) пункта соответственно, европейские индексы начали постепенно отыгрывать падение. Также были опубликованы данные по индексу деловой активности в сфере услуг Великобритании за февраль, который составил 58,2 пункта, что незначительно лучше консенсус-прогноза, предполагавшего снижение до 58 пунктов. В результате индекс FTSE 100 потерял 0,37%, DAX — 0,19%, а CAC40 — 0,26%.

Торги на рынках АТР завершились преимущественно на отрицательной территории. Так, индекс Nikkei 225 прибавил 1,2%, Hang Seng снизился на 0,34%, Shanghai Composite упал на 0,89%. Если японский индекс рос на фоне позитива в Америке, то на китайский и гонконгский индексы повлияли новости с заседания правительства КНР, которое озвучило планы на 2014 год. Согласно прозвучавшим прогнозам, рост экономики Китая в текущем году составит 7,5%, что незначительно меньше прошлогодних 7,6%.

В результате всего вышесказанного, я ожидаю, что торговая сессия на отечественных площадках в среду пройдет умеренно негативно в случае отсутствия значимых политических новостей. Основное внимание инвесторов будет обращено на публикуемые статистические данные и сырьевые цены.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на отметке 4,5 балла, настроение — нейтральное.