• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок придавило негативом Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок придавило негативом

Продолжающий слабеть рубль и неблагоприятный внешний фон не оставляют надежд на рост отечественных индексов до конца торгов 26 февраля

Торговая сессия 26 февраля на отечественных площадках проходит в «красной зоне» под влиянием негативной внешней конъюнктуры и ослабления рубля к основным мировым валютам. На 13:30 мск индекс ММВБ опустился на 0,37%, до 1473 пункта, долларовый РТС теряет 1,13%, скатившись до 1292 пунктов.

Лидерами роста в первой половине дня стали АФК Система (+1,66%), Сургутнефтегаз (ап: +1,66%) и РУСАЛ (+1,45%). В число аутсайдеров попали ГМК Норникель (-1,35%), Сбербанк (-1,17%) и НЛМК (-1,07%).

Торги на рынках АТР прошли разнонаправленно и завершились преимущественно в «зеленой зоне»: Hang Seng вырос на 0,54%, а Shanghai Composite прибавил 0,35%. Их рост явился результатом коррекции после снижения предыдущих дней, и это не оказало поддержки отечественным площадкам, тем более что японский Nikkei 225 упал на 0,54%.

Цена на нефть сорта Brent снижается на 0,06% и составляет $109,48 за баррель, что отзывается небольшим негативом на динамике российских торгов. На дальнейшее движение нефтяных котировок могут повлиять данные по динамике запасов нефти в США за неделю, которые будут опубликованы после закрытия отечественной биржи (консенсус: рост на 1,239 млн баррелей). На общий ход торгов способна оказать влияние статистика из США по количеству построенного жилья за январь (прогноз: 0,4 млн домов).

Как мы и ожидали, европейские рынки открылись в минусе. Пересмотренное значение ВВП Великобритании за 4-й квартал совпало с ожиданиями и составило 0,7% кв/кв. Этот релиз инвесторы восприняли нейтрально. Наименьшие потери среди европейских бенчмарков понес немецкий DAX, поддержку которому оказывают позитивные данные по индексу потребительских ожиданий Германии за март. Результат оказался лучше ожиданий в 8,2 пункта и составил 8,5 пункта. В середине дня индекс FTSE 100 падает на 0,37%, DAX теряет 0,17%, а CAC40 снижается на 0,31%.

Основная пара прибавляет 0,02%, торгуясь у 1,3748 пункта. Российский рубль продолжает слабеть по отношению к основным мировым валютам: EUR/RUB прибавляет 0,61% и составляет 49,4070 пункта, USD/RUB растет на 0,54%, до 35,92 пункта. Динамика курса рубля по-прежнему давит на российские индексы.

Из корпоративных новостей стоит отметить намерение ритейлера Детский мир разместиться на Лондонской бирже. Оценку бизнеса компании по мультипликатору EV/S в 1,5-1,9х я считаю сильно завышенной: она даже больше, чем у крупнейшей в России сети Магнит, оцененной в 1,41х выручки. В связи с этим я не думаю, что Детский мир сможет успешно разместиться по такой цене. Дополнительным препятствием для успеха Детского мира на бирже могут стать IPO Ленты и российского подразделения Метро, которые запланированы на первую половину 2014 года. Эти компании могут привлечь значительную долю инвесторов, готовых вкладывать в российский ритейл.

В 2014 году стоит ожидать снижения цен на газ для европейских потребителей. Газпром ждет, что средняя цена реализации в страны дальнего зарубежья снизится на 4%. Это подтверждается сообщением о том, что Газпром и греческая DEPA договорились уменьшить стоимость импортируемого газа на 15% с июля 2013 года. Принципиальная договоренность о снижении цены для Греции и Литвы была достигнута месяцем ранее. Этот процесс происходит в рамках более широкого удешевления газпромовских поставок для европейских потребителей в целом. Помимо желания потребителей пересмотреть цены в рамках контрактов с Газпромом, оказывать давление на цены на газ будет слабость европейской экономики и медленный рост спроса.

Подводя итоги, выскажу предположение, что во второй половине торговой сессии умеренно негативная динамика на российских площадках продолжится в связи с отсутствием значимых событий и поводов для оптимизма. При этом основное внимание инвесторов будет обращено на статистику из США и новости из корпоративного сектора.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,5 балла.