• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынку подкинули поводов для тревоги
Cкачать пост

Рынку подкинули поводов для тревоги

Торговая сессия 20 февраля на Московской бирже завершается в минусе из-за отсутствия поводов для изменения тренда

На фоне негативных статистических данных из Китая и еврозоны торги 20 февраля на российской фондовой бирже, проходили в «красной зоне». На 18:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,34%, до 1480 пунктов, РТС теряет 0,37% и находится на отметке 1301 пункт.

Лидерами роста стали Ростелеком (ао: +0,9%, ап: +0,41%) и ЛУКОЙЛ (ао: +0,39%). Среди аутсайдеров АФК Система (-4,24%), Татнефть (-2,69%) и МТС (-1,76%).

Индекс FTSE 100 падает на 0,36%, DAX теряет 1,24%, а CAC40 снижается на 0,38%, что также оказывает негативное влияние на динамику отечественных торгов. Помимо негативных статистических данных давление на торги на европейских площадках оказывают «минутки» ФРС США. Из публикации следует, что некоторые члены проголосовали за повышение краткосрочных процентных ставок уже в середине 2015 года, что негативно воспринимается инвесторами. Пессимистичные настроения усугубляются новостями из корпоративного сектора ЕС. Крупный оборонный подрядчик Великобритании компания BAE Systems PLC опубликовала финансовые результаты за 2013 год, где зафиксировала падение чистой прибыли. Это крайне негативно отразилось на котировках компании.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны за февраль понизился до 52,7 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее. В альянсе начинают проявляться последствия всплеска потребительской активности, отмеченные в конце года и обусловленные ожиданиями повышения косвенных налогов с 1 января в ряде стран региона. Ключевым моментом с точки зрения дальнейших перспектив евро является оценка февральских цифр по PMI рынком. Если инвесторы решат, что спад деловой активности — это временное явление, то EUR/USD получит предпосылки для дальнейшего роста. Если же перевесит мнение о смене тенденции, то единая европейская валюта рискует ощутить серьезное давление.

Цена на нефть сорта Brent снижается на 0,5% и составляет $109,91 за барр, что стало следствием фиксации инвесторами прибыли после существенного роста на фоне неблагоприятных погодных условий в США. Такая динамика стоимости черного золота неблагоприятно отражается на настроениях отечественных инвесторов. Однако, как бы то ни было, котировки находятся на комфортном для российской экономики уровне.

Из событий корпоративного сектора отмечу сообщение о том, что Газпром обнаружил крупные запасы нефти (464 млн тонн) на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3. Помимо этого были увеличены оценки запасов газа до 682 млрд куб. м и конденсата до 131 млн тонн. Газпром нефть является оператором проектов по разработке нефтяных месторождений Газпрома на шельфе. В этой связи можно рассчитывать, что нефтяная «дочка» газовой компании будет вести добычу нефти и на Южно-Киринском месторождении. Обнаружение существенных запасов нефти на шельфе позитивно для Газпром нефти, а повышение общих запасов углеводородов проекта Сахалин-3 благоприятно для Газпрома, который сможет обеспечить сырьем собственные проекты по сжижению газа на Дальнем Востоке.

Российский рубль по-прежнему слабеет по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB растет на 0,03%, до 49,1360 пункта, а котировки USD/RUB поднялись на 0,08% , до 35,8008. При этом основная валютная пара EUR/USD теряет 0,12% и торгуется у 1,3716 пункта.

Отдельно стоит отметить публикацию статистических данных из США. Количество первичных заявок на пособия по безработице за неделю оказалось на 1 тыс. выше прогноза и составило в 336 тыс. Январские CPI и CPI без учета продуктов питания и энергии совпали с консенсусом, продемонстрировав рост на 0,1% м/м, что было воспринято рынками нейтрально.

На основе всех перечисленных факторов я прихожу к выводу, что снижение отечественных индексов сохранится до закрытия торгов 20 февраля. Отмечу, что информационных поводов, которые могли бы существенно повлиять на динамику торгов, не предвидится. При этом я ожидаю, что сессия в Штатах стартует в минусе из-за негативных данных протокола заседания ФРС и на фоне снижения мировых индексов. Впрочем, уже после закрытия сессии в России в США будет опубликован еще один блок важных статистических данных, которые будут способны определить дальнейшие движения на фондовых площадках.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,2 балла.