• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Поводов для роста рынку хватит на весь день
Cкачать пост

Поводов для роста рынку хватит на весь день

Благоприятный внешний фон будет способствовать сохранению восходящей динамики на отечественных площадках в продолжение основной сессии 12 февраля

Как мы и предполагали, 12 февраля основные отечественные индексы открылись гэпом вверх на фоне позитива на американских и азиатских рынках. На 13:00 мск индекс ММВБ поднялся на 0,74%, до 1494,5 пункта, а индекс РТС прибавил 0,96% и достиг отметки 1354,75 пункта.

Лидерами роста стали Сургутнефтегаз (+1,61%), Полюс Золото (+1,49%) и Татнефть (ап: +1,45%). Среди аутсайдеров акции Интер РАО (-0,35%), Московской биржи (-0,3%) и АЛРОСы (-0,27%).

Цена на нефть сорта Brent растет на 0,3%, до $108,5 за баррель, что добавляет оптимизма отечественным инвесторам.

Мировые площадки также демонстрируют восходящую динамику, реагируя на заявление главы ФРС США Джанет Йеллен о намерении продолжать политику ее предшественника Бена Бернанке.  При этом на европейских рынках еще накануне, после закрытия российской биржи, начали отыгрывать позитив из Америки. Также на движениях мировых фондовых индексов благоприятно отразилось решение Конгресса США о повышении лимита госдолга до марта 2015 года. Это означает, что экономическая стабильность и сохранение высоких темпов роста экономики США являются приоритетными задачами для правительства страны. Если говорить о биржах Старого Света, то индекс FTSE 100 растет на 0,09%, DAX прибавляет 0,43%, а CAC40 повышается на 0,27%.

На дальнейшую динамику отечественных и европейских индексов незначительное влияние могут оказать данные по индексу промышленного производства еврозоны за декабрь (прогноз: снижение на 0,3% м/м). Уже после закрытия отечественных площадок будут опубликованы данные по динамике запасов нефти США за неделю (прогноз: рост на 2,65 млн баррелей). Данная информация способна определить дальнейшее движение котировок черного золота.

На рынках АТР также наблюдалась восходящая динамика. Кроме уже упомянутых факторов дополнительным позитивом для площадок региона стали сведения о январском торговом балансе КНР, профицит которого оказался значительно выше ожиданий и составил $31,86 млрд. При этом слабые данные по количеству заказов в машиностроительном секторе Японии за декабрь, продемонстрировавшие сокращение на  15,7% м/м против прогноза -4,1% м/м, на фоне внешнего позитива не смогли оказать существенного давления на динамику японского индекса Nikkei 225. Nikkei 225 вырос на 0,56%, Hang Seng прибавил 1,48%, а Shanghai Composite подрос на 0,3%.

Основная валютная пара прибавляет 0,03% и котируется на уровне 1,364 пункта. Между тем российский рубль слабеет по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB прибавляет  0,12% и торгуется на отметке 47,413 пункта, а пара USD/RUB растет на 0,12%, до 34,7699 пункта.

В целом я ожидаю, что восходящее движение на рынке продлится до окончания текущей сессии, а макростатистика из еврозоны не сможет оказать значительного влияния на динамику торгов. Других событий, способных серьезно воздействовать на отечественные индексы, не предвидится. Наиболее важным релизом сегодняшнего дня я считаю публикацию данных по запасам нефти в США за неделю, так как они могут оказать влияние на стоимость черного золота и, как следствие, на российский рынок, но этот фактор наши площадки смогут отыграть только на торгах четверга, 13 февраля.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6 балла, приподнятое.