• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок ждет хороших новостей
Cкачать пост

Рынок ждет хороших новостей

Торговая сессия 7 февраля продолжится в «зеленой зоне» на фоне ожидания важных статистических релизов и открытия сочинской Олимпиады

В пятницу, 7 февраля, основные отечественные индексы показывают восходящую динамику на фоне позитивной внешней конъюнктуры, продолжающегося укрепления рубля и ожиданий открытия Олимпиады в Сочи. На 13:00 мск ММВБ прибавлял 0,4%, до 1473 пунктов, а РТС поднимался на 0,53%, до 1337 пунктов.

В лидеры роста вышли Ростелеком (+2,23%), Сургутнефтегаз (ап: +1,57%) и Сбербанк (+1,24%). В числе аутсайдеров оказалась Башнефть (ап: -0,78%).

Цена на нефть сорта Brent колеблется у нулевых отметок, прибавляя 0,03% и составляя $106,62 за баррель, что не оказывает значительного влияния на динамику отечественных торгов.

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию отчетности Сбербанка по РСБУ за январь 2014 года. Результат по чистой прибыли оказался на 0,4% меньше, нежели годом ранее, однако он превышает результат января 2012 года. Между тем основным фактором снижения прибыли стало повышение расходов по совокупным резервам. Сбербанк объясняет увеличение совокупных резервов ростом кредитного портфеля и резервов по валютным кредитам, в том числе из-за ослабления национальной валюты. Кредитный портфель физическим лицам практически не изменился, увеличившись на 0,1%, притом что годом ранее он вырос почти на 0,5%. Корпоративный кредитный портфель продемонстрировал отличную динамику, прибавив 4,2%. В целом отчетность Сбербанка не вызывает серьезных поводов для беспокойства. Позитивным фактором стало увеличение объемов корпоративного кредитования. Для окончательных выводов необходимо дождаться полной версии отчетности на сайте Банка России, после чего можно будет судить и о росте просроченной задолженности.

Основное внимание инвесторов сегодня будет приковано к макростатистике из Европы и США. Великобритания и Германия опубликуют данные по индексу промышленного производства за декабрь (прогноз: рост на 0,6% м/м и 0,5% м/м соответственно). Сальдо торгового баланса Германии за декабрь, оказались лучше ожиданий. Профицит вырос на 18,5 млрд евро при прогнозе 17,3 млрд евро, что является позитивным фактором, так как свидетельствует о росте доли экспорта во внешнеэкономической деятельности, но не оказывает значительного влияния на динамику фондовых индексов. На европейском рынке наблюдается небольшая коррекция после значительного роста индексов накануне. FTSE 100 растет на 0,02%, DAX теряет 0,1%, а CAC40 снижается на 0,16%.

Вечером участники рынка будут ориентироваться на статистические данные из США, так как они позволят сделать выводы об успехах восстановления крупнейшей экономики мира. Игроков интересуют данные по количеству новых рабочих мест за январь (прогноз: рост на 185 тыс.). Ожидаемый результат более чем в два раза выше декабрьского, когда было создано 74 тыс. рабочих мест. Также не оставят без внимания и сведения об уровне безработицы за январь (прогноз: 6,7%, как и месяцем ранее). Значительный рост новых рабочих мест вкупе с позитивными данными по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю, опубликованными в четверг, позволяет ожидать снижения.

Торги на рынках АТР завершились в «зеленой зоне», благодаря позитивному внешнему фону, а также корпоративным новостям. Акции компании Sony двинулись вверх, после того как она объявила о сокращении рабочих мест и реорганизации, что может позитивно отразится на рентабельности компании. Акции Honda Motor выросли в результате позитивных новостей из США, где компания получает порядка половины доходов. В результате индекс Nikkei 225 вырос на 2,17%, Hang Seng прибавил 1,03%, а Shanghai Composite подрос на 0,56%.

Основная валютная пара EUR/USD торгуется ниже уровней открытия, теряя 0,17% и составляя 1,3565 пункта. Между тем, российский рубль укрепляется к единой европейской валюте: пара EUR/RUB теряет 0,26% и составляет 47,0540 пункта. В свою очередь USD/RUB прибавляет 1,7% и торгуется на отметке 34,66 пункта.

Я ожидаю, что восходящая динамика на отечественных площадках сохранится до конца текущей сессии. Впрочем, вплоть до публикации важных статистических данных из США и Европы активность инвесторов будет достаточно невысокой.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5 баллов.