• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЕЦБ не смог удивить рынок
Cкачать пост

ЕЦБ не смог удивить рынок

Заявления главы ЕЦБ по итогам заседания регулятора не оказали существенного влияния на ход торговой сессии 6 февраля, которая завершилась для отечественных площадок в плюсе

В ходе основной торговой сессии 6 февраля отечественные фондовые индексы показали положительную динамику благодаря внешнему позитиву: ММВБ вырос на 0,73%, до 1467 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,97% и достиг 1330 пунктов.

Лидерами роста стали Татнефть (+3,37%), Ростелеком (+2,51%) и АЛРОСа (+2,26%). В числе аутсайдеров оказались МТС (-0,67%) и Газпром нефть (-0,27%).

В котировках нефти сорта Brent продолжился трехдневный повышательный тренд: они поднялись на 0,71%, до $106,41 за баррель, что оказало дополнительный положительный эффект на динамику торгов на российской бирже.

Европейские площадки торгуются в «зеленой зоне»: FTSE100 растет на 0,91%, DAX прибавляет 0,61%, а CAC40 повышается на 0,79%. Позитивная динамика индексов Старого Света выступала основной причиной для роста российских индексов. Причиной для оптимизма стало ожидание выступления главы ЕЦБ, от которого инвесторы ожидали услышать о перспективах монетарной политики, а также о дальнейших мерах по улучшения экономической ситуации. Процентные ставки в еврозоне и Великобритании, как и ожидалось, остались на прежнем уровне 0,25% и 0,5% соответственно. Также позитивное влияние на динамику европейских индексов оказывало ослабление евро по отношению к доллару. Но уже во время пресс-конференции Марио Драги евро начал дорожать по отношению к доллару, что оказало незначительное давление на динамику европейских индексов.

ЕЦБ ожидает, что низкий уровень инфляции продержится достаточно длительное время, поэтому рассчитывать на ужесточение монетарной политики не стоит. Несмотря на это, после оглашения итогов заседания регулятора европейские индексы незначительно снизились, так как в целом никакой новой информации участники рынка не получили.

Кроме того, сегодня увидели свет разочаровывающие данные по динамике заказов предприятий в Германии за декабрь. Прогноз предусматривал повышение показателя на 0,4% м/м, а по факту он упал на 0,5% м/м. Впрочем, вследствие появления более значительных новостей эти цифры не оказали влияния на ход торгов.

Опубликованные ближе к концу дня статистические данные из США выглядят неоднозначно. С одной стороны, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю оказалось меньше консенсус-прогноза в 335 тыс. и составило 331 тыс., а данные по производительности труда за 4-й квартал превзошли ожидания и выросли на 3,2% вместо прогнозных 2,5%. С другой стороны, дефицит торгового баланса за декабрь увеличился на $38,7 млрд против консенсуса, предполагавшего рост на $36 млрд. Это свидетельствует о снижении экспорта и повышении импорта, что является негативным фактором для экономики Штатов.

Основная валютная пара EUR/USD прибавляет 0,52%, торгуясь на уровне 1,3602 пункта. EUR/RUB растет на 0,1%, до 47,2410 пункта. Вместе с тем по отношению к доллару рубль укрепляется: USD/RUB снижается на 032% и торгуется на отметке 34,7470 пункта.

На предстоящих торгах 7 февраля я жду продолжения восходящей динамики в преддверии публикации крупного блока статистических данных из США.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,5 балла, приподнятое.