• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок: эмоции взяли вверх
Cкачать пост

Российский рынок: эмоции взяли вверх

Четверг, 30 января, отличался высокой волатильностью на российских и мировых рынках

Торговая сессия четверга, 30 января, на российском фондовом рынке проходила преимущественно в «красной зоне» на фоне оттока капитала из развивающихся стран и негативной внешней конъюктуры. Впрочем, перед закрытием торгов на отечественных площадках российские индексы резко изменили динамику. В результате индекс ММВБ закрылся на уровне открытия и составил 1463 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 0,91% и достиг 1320 пунктов, чему поспособствовало укрепление российского рубля по отношению к доллару.

В лидерах роста оказались акции РН Холдинга (+2,8%), АЛРОСА (+2,46%) и ЛУКОЙЛа (+1,93%). Лидерами падения стали бумаги Магнита (-2,1%), привилегированные акции Ростелекома (-1,53%) и акции Газпром нефти (-1,14%).

Нефть марки Brent находилась около нулевых отметок, прибавив 0,11% и торговавшись по $108 за барр., что не оказывало значительного влияния на динамику отечественных индексов.

Негативную динамику на российском рынке в середине дня обеспечила неблагоприятная статистика из Европы, где индекс делового климата Еврозоны за январь оказался существенно ниже консенсус-прогноза, предполагавшего рост до отметки 0,35 пункта. Показатель, вопреки ожиданиям, снизился до 0,19 пункта. Также ближе к концу дня были опубликованы данные по динамике индекса потребительских цен за январь в Германии, которые показали падение на 0,6% м/v и также оказались хуже ожиданий рынка, предполагавшего снижение на 0,4% м/м. Впрочем, европейские индексы к концу дня изменили направление динамики и торговались на положительной территории. Так, FTSE 100 прибавлял 0,16%, DAX —  0,69%, CAC 40 — 0,76%.

Статистические данные из США оказались неоднозначными. Если предварительное значение динамики ВВП США за 4-й квартал 2013 года оказалось на ожидаемом уровне в 3,2% г/г, то количество первичных заявок на пособие по безработице США за неделю составило 348 тыс. штук, что превысило ожидаемый уровень в 330 тыс. штук. Впрочем, инвесторы в США ориентируются на результаты отчетности крупнейших американских компаний, которая преимущественно позитивна. Так, по данном квартальной отчетности Facebook, прибыль на акцию составила 31 цент, что выше ожиданий в 27 центов. Прибыль на акцию VISA Inc. по результатам за 1-й квартал финансового года составила $2,2, что лучше консенсус-прогноза в $2,16. В результате американские фьючерсы торговались в «зеленой зоне».

Из корпоративных новостей стоит отметить сохраняющийся рост производства минеральных удобрений у Акрона в 4-м квартале и высокий процент загрузки мощностей компании, что позитивно отразится на финансовых результатах Группы по итогам года. Однако из-за падения цен на минеральные удобрения, в частности на NPK и карбамид, избежать снижения рентабельности Акрону вряд ли удастся, несмотря на выход на самообеспечение в апатитовом концентрате. В целом операционные результаты компании, представленные 30 января, будут восприняты умеренно позитивно, более сильной реакции рынка можно ожидать после публикации финансовой отчетности.

К концу дня на валютном рынке основная пара EUR/USD показывала отрицательную динамику, теряя 0,67% и составляя 1,3571 пункта. По итогам дня российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам, в результате чего соотношение EUR/RUB потеряло 1,2% и составило 47,3550 пункта, а пара USD/RUB снизилась на 0,52%, до 34,9000 пункта.

Торги на российском фондовом рынке в пятницу, 31 января, во многом будут зависеть от динамики на площадках США и стран АТР, по окончанию торгов на которых станет ясно, каким будет дальнейшее поведение инвесторов в отношении развивающихся рынков.

Индикатор рынка от Инвесткафе к моменту написания обзора находился на отметке 6,7 балла, настроение инвесторов было приподнятым.