• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок нашел точку опоры
Cкачать пост

Рынок нашел точку опоры

Оптимистичные ожидания по поводу решений ФРС вкупе со слабым внешним фоном поспособствуют продолжению позитивной динамики на отечественных площадках во второй половине сессии 29 января

Торговая сессия 29 января на Московской бирже проходит в «зеленой зоне» на фоне благоприятной внешней конъюнктуры и оптимистичного настроения инвесторов. На 13:00 мск индекс ММВБ поднялся на 1,46%, до 1491 пункта, а индекс РТС прибавил 1% и находился на отметке 1345 пунктов.

Лидеры роста — Татнефть (+2,68%), Магнит (+2,59%) и РУСАЛ (РДР: +2,35%). В числе аутсайдеров Транснефть (ап: -1,33%) и Полюс Золото (-0,35%).

Цена на нефть сорта Brent поднимается на 0,06%, до $107,4685 за баррель, что оказывает позитивное влияние на динамику на отечественных площадках.

Основными поводами для роста российских индексов стали позитивный внешний фон и ожидание результатов заседания ФРС. Немаловажен и такой фактор, как стабилизация курса турецкой лиры после решительных действий ЦБ Турции, повысившего ключевую процентную ставку с 7,75% до 12%, что гораздо выше рыночных ожиданий.

Впрочем, основное внимание сегодня будет приковано к оглашению результатов первого в этом году заседания ФРС США. Если по поводу сокращения QE3 на $10 млрд сомнений практически нет и оно уже заложено в цены, то дальнейшая политика регулятора в отношении процентных ставок будет важным сигналом для рынка. Есть мнение, что Федрезерв может расширить индикатор для принятия решения о повышении процентных ставок, так как нынешний целевой уровень безработицы в 6,5% может быть достигнут достаточно скоро. Напомню, что в декабре она составила 6,7%. Важно отметить, что снижение безработицы зависело не только от улучшения ситуации в секторе занятости, а также от того, что часть граждан перестали искать работу. Если по результатам заседания рынок получит сигналы о том, что ключевая процентная ставка останется низкой еще долгое время, у фондовых индексов появится дополнительный повод для роста.

Биржи Старого Света демонстрируют уверенную позитивную динамику: FTSE 100 (+0,9%), DAX (+1,19%), CAC40 (+1,18%). Это обусловлено новостями из Турции, а также позитивными данными по индексу потребительского доверия Германии на февраль. Показатель существенно превысил прогноз, предполагавший сохранение индекса на уровне 7,6%, и достиг 8,2 пункта.

Рынки АТР завершили торговую сессию в плюсе. Этому способствовало возвращение оптимизма относительно ситуации с развивающимися странами. Дополнительное позитивное влияние на рост японского индекса Nikkei 225 оказало ослабление курса иены к доллару США. По итогам торгов Nikkei 225 прибавил 2,7%, Hang Seng вырос на 0,82%, а Shanghai Composite поднялся на 0,56%.

Основная валютная пара прибавляет 0,04%, торгуясь на отметке 1,3673 пункта. Между тем российский рубль по-прежнему слабеет по отношению к основным мировым валютам: EUR/RUB растет на 0,5%, до 47,6710 пункта, USD/RUB поднимается на 0,3% до 34,8780 пункта.

С учетом ожидания результатов заседания ФРС США, слабого информационного фона и отсутствия важной макроэкономической статистики я предполагаю, что позитивная динамика на отечественных площадках продолжится во второй половине сессии 29 января.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,7 балла, приподнятое.