• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок замер на нуле
Cкачать пост

Рынок замер на нуле

Отечественные фондовые индексы продолжат торговаться вблизи нулевых отметок до окончания заседания ФРС США

Отечественные индексы 28 января немного корректируются после падения предыдущих дней. Этому способствуют позитивные новости из еврозоны и укрепление рубля к основным валютам. На 13:00 мск ММВБ теряет 0,17%, торгуясь у 1475 пунктов, а индекс РТС подрос на 0,03%, до 1346 пунктов.

Среди лидеров роста Магнит (+1,58%), НЛМК (+1,34%) и РН Холдинг (+0,78%). В аутсайдеры попали АФК Система (-1,39%), Татнефть (ап: -1,17%) и ГМК Норильский никель (-1,06%).

Цена на нефть сорта Brent повысилась на 0,55%, до $107,31 за баррель, что оказывает положительное влияние на динамику отечественных торгов.

Из корпоративных новостей выделю публикацию операционных результатов Группы Дикси за 2013 год. В целом результаты выглядят нейтрально, как и в целом по сектору. Темпы роста выручки в 4-м квартале замедлились, а оборот за год вырос на 22,7% г/г. Это стало следствием снижения потребительской активности населения и темпов открытия магазинов относительно прошлого года. Операционные результаты Дикси могут умеренно позитивно повлиять на капитализацию компании, так как они оказались немного лучше прогноза. Впрочем, я не думаю, что до публикации отчетности по МСФО за 2013 год стоит рассчитывать на значительный рост стоимости акций.

Индексы Старого Света, как и отечественные, корректируются после трехдневного падения: FTSE100 прибавил 0,29%, DAX — 0,63%, CAC 40 — 0,6%. Основными причинами восходящей динамики на европейских рынках стали позитивные корпоративные новости. Прибыль Siemens, согласно данным вышедшей отчетности, оказалась лучше ожиданий рынка, повысилась и рентабельность бизнеса. Позитивное влияние на движения европейских индексов оказала также новость о покупке F&C Asset Management Plc владельцем Bank of Monrea.

Динамика индекса цен на импортные товары в Германии за декабрь оказалась нулевой, что хуже прогноза, предполагавшего рост на 0,2% м/м. Впрочем, на настроение инвесторов влияния это не оказало. В течение дня стоит обратить внимание на предварительные данные по динамике ВВП Великобритании за 4-й квартал (прогноз: +0,7% кв/кв) . В конце дня в США будут опубликованы данные по динамике заказов на товары длительного пользования за декабрь (прогноз: +1,8% м/м) и значение индекса потребительского доверия за январь (прогноз: 78,1 пункта).

Незначительное негативное влияние на динамику торгов в России оказывают результаты сессии на рынках АТР, которые закрылись преимущественно в «красной зоне». Индекс Nikkei 225 снизился на 0,17%, Hang Seng потерял 0,07%, хотя Shanghai Composite подрос на 0,26%.

Основная валютная пара потеряла 0,07% и торгуется у 1,3661 пункта. Между тем российский рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам: котировки EUR/RUB опустились на 0,54%, до 47,1322 пункта, USD/RUB снижается на 0,48% и торгуется на отметке 34,5170 пункта.

Я предполагаю, что в преддверии результатов двухдневного заседания ФРС США, которое начнется сегодня, на мировых рынков продолжится околонулевая динамика. Впрочем, инвесторы практически не сомневаются в том, что регулятор снизит объем выкупа на $10 млрд, но все же предпочитают не предпринимать активных действий до вынесения окончательного решения.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на негативной отметке 2,3 балла.