• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок снова не как все
Cкачать пост

Российский рынок снова не как все

Вопреки позитивному внешнему фону во второй половине сессии 22 января умеренно негативная динамика на отечественных площадках сохранится

Торговая сессия 22 января на российском рынке ознаменовалась снижением, несмотря на позитивный внешний фон из стран АТР и Европы. На 13:00 мск индекс ММВБ опустился на 0,41%, до 1498 пунктов, а индекс РТС потерял 0,18% и торгуется у 1393 пунктов.

Лидерами роста стали РУСАЛ (РДР: +4,79%), Россети (+2,7%) и Газпром (+1,67). В число рыночных аутсайдеров попали Магнит (-2,85%), АФК Система (+2,96%) и МТС (-1,7%).

Цена на нефть сорта Brent растет на 0,46%, до $107,2 за баррель, но это не оказывает позитивного влияния на динамику отечественных торгов. Основная причина снижения заключается в том, что падает большинство наиболее ликвидных акций компаний нефтегазового и потребительского секторов, а они занимают существенную долю в индексе.

Наиболее заметный рост показывают депозитарные расписки компании РУСАЛ. Этому способствует оптимистичный настрой на рынке цветных металлов в связи с запретом на экспорт непереработанной руды из Индонезии, а также позитивные прогнозы по росту мировой экономики. Оба эти фактора должны привести к повышению цен на металлы. Впрочем, акции РУСАЛа остаются высокорисковыми и волатильными, так что не исключено, что в дальнейшем может последовать коррекция. Цена на алюминий на LME превысила уровень в $1800 за тонну, но этого все еще недостаточно, чтобы генерировать прибыль. Как и прежде, многое зависит от премии за спотовую поставку, что создает дополнительные риски. При этом долговая нагрузка РУСАЛа остается чрезмерно высокой, и это требует от компании постоянно генерировать денежный поток для обслуживания долгов.

Также положительную динамику демонстрируют ценные бумаги компаний со значительной долей государственного участия, такие как Россети, Газпром, ФСК ЕЭС и Транснефть. Основным поводом для оптимизма участников рынка стало очередное предложение Минэкономразвития обязать госкомпании выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, так как в период замедления роста экономики дивидендная доходность является важным показателем для инвесторов.

Площадки Старого Света торгуются в плюсе в преддверии публикации результатов последнего заседания Банка Англии и данных по уровню безработицы за ноябрь 2013 года. Консенсус-прогноз предполагает снижение безработицы в Соединенном Королевстве до 7,3% с показанных ранее 7,4%. В середине дня индекс FTSE100 прибавляет 0,3%, DAX поднимается на 0,14%, CAC40 — на 0,23%.

Рынки АТР закрылись в «зеленой зоне» благодаря позитивному новостному фону. Инвесторы отыгрывали сообщение о вливании денег в банковскую систему Китая, информацию о намерении Банка Японии сохранить целевой показатель расширения денежной базы в диапазоне от 60 трлн до 70 трлн иен ежегодно. Положительное влияние на динамику торгов оказало и уточнение прогноза по инфляции Японии на 2015 год на уровне 1,9%, что близко к цели в 2% и свидетельствует об успешности предпринимаемых правительством мер по борьбе с дефляцией. По итогам сессии Nikkei 225 вырос на 0,16%, Hang Seng — на 0,21%, а Shanghai Composite — на 2,16%.

Основная валютная пара EUR/USD теряет 0,15% и котируется на уровне 1,3539 пункта. Российский рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB опустилась на 0,42%, до 45,875 пункта, а USD/RUB снижается на 0,27% и торгуется на отметке 33,88.

Учитывая все перечисленные факторы, я ожидаю продолжения умеренно негативной динамики на отечественном рынке. Главными драйверами движения в условиях слабого информационного фона станут корпоративные новости, а также статистические данные из Великобритании.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5 баллов.