• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок буксует в ожидании статданных
Cкачать пост

Рынок буксует в ожидании статданных

Вялые движения отечественных индексов сохранятся до публикации важной макростатистики по еврозоне и США

На фоне позитивных новостей из США  российский рынок в начале сессии 16 января демонстрировал восходящую динамику. Позже, в преддверии публикации статистических данных, индексы стали двигаться разнонаправленно. На 13:15 ММВБ опустился на 0,12%, до 1484 пунктов, а РТС растет на 0,18%, до 1399 пунктов.

В лидерах роста Магнит (+1,89%) и АФК Система (+1,12%). В числе аутсайдеров Э.ОН Россия (-1,95%), МТС (-1,42%) и Мегафон (-1,31%).

Стоимость нефти сорта Brent снижается на 0,46%, до $105,78 за баррель, что оказывает давление на динамику отечественных индексов.

Внешний фон позитивно сказался на ходе торгов в первой половине дня. Между тем наиболее вероятно, что до публикации ключевых статистических данных по инфляции в еврозоне и количеству первичных заявок на пособие по безработице в США на рынках будет наблюдаться слабая активность. Консенсус-прогноз предполагает, что инфляция в еврозоне за декабрь не будет пересмотрена и составит 0,3% м/м, а количество первичных заявок на пособие по безработице в Штатах снизилось с прошлой недели до 328 тыс. Несмотря на то, что сворачивание программы QE3 начнется уже в этом месяце, заявления глав ФРБ в поддержку сокращения объемов выкупа облигаций оказывают благотворное воздействие на настроения инвесторов, так как свидетельствуют о восстановлении экономики США.

Ближе к закрытию торгов на отечественном рынке будут опубликованы данные по динамике индекса потребительских цен в США за декабрь (консенсус: рост на 0,3% м/м). По окончании российской сессии  будет опубликован индекс деловой активности Филадельфии за январь. Консенсус предполагает повышение показателя  до 8,6 пункта, что значительно больше предыдущего значения в 7 пунктов.

В Штатах продолжается сезон годовой отчетности. Сегодня результаты своей деятельности представят крупнейшие банки — Citigroup Inc. и Goldman Sachs GP. Ожидается, что чистая прибыль на акцию у Goldman Sachs снизится на 29% г/г.

На европейских рынках, несмотря на внешний позитив, наблюдается околонулевая динамика в преддверии публикации статистики. Вышедшие данные по индексу потребительских цен за декабрь в Германии совпали с прогнозами. Как и ожидалось, рост показателя составил 0,4% м/м, и этот релиз не оказал влияния на динамику торгов. Индекс FTSE 100 прибавляет 0,04%, DAX  поднялся на 0,02%, CAC 40 потерял 0,21%.

Рынки АТР закрылись разнонаправленно. Несмотря на позитивные новости из США и хорошие данные по заказам в машиностроении за ноябрь в Японии, индекс Nikkei 225 снизился на 0,39%. При этом Hang Seng прибавил 0,37%, а Shanghai Composite подрос на 0,02%.

Основная валютная пара демонстрирует незначительные движения и торгуется у 1,3605 пункта. Рубль слабеет по отношению к основным валютам: EUR/RUB растет на 0,13%, до  45,4739 пункта, котировки USD/RUB поднялись на 0,15%, до 33,4325 пункта.

На мой взгляд, до публикации статистики из еврозоны и США на отечественных площадках сохранится вялая динамика. В случае если вышедшие данные не разочаруют инвесторов, индекс ММВБ сможет впервые в новом году преодолеть психологически важную отметку в 1500 пунктов. Если этот уровень будет зафиксирован по итогам торгов, появятся основания рассчитывать на оптимистический настрой отечественных инвесторов в пятницу, 17 января.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 5,7 балла.