• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок подрос на фоне статистики
Cкачать пост

Рынок подрос на фоне статистики

Позитивные статистические данные оказали положительное влияние на динамику торгов

Торговая сессия 9 января на российской фондовой бирже характеризовалась умеренно позитивной динамикой. Отечественные индексы частично отыграли падение, наблюдавшееся в первые сессии наступившего года.  На 18:00 мск индекс ММВБ прибавлял 0,23% и составлял 1466 пунктов, а индекс РТС снижался на 0,08%, до 1389,5 пункта. 

Лидерами роста стали НЛМК (+2,5%), Сургутнефтегаз (+1,45%), Татнефть (+1,27%) и Газпром (+1,32%).  Среди аутсайдеров отметились Ростелеком (ап: -2%), Магнит (ао: -1,5%) и АЛРОСА (-1,37%).

Стоимость нефти марки Brent поднялась на 0,66%, до $107,86 за баррель, что оказывает позитивное влияние на капитализацию отечественных компаний. 

Впрочем, торги проходили на фоне невысокой активности инвесторов, так как часть из них еще отдыхает, а новостной поток достаточно скуден. 

Опубликованные во второй половине дня статистические данные из еврозоны  оказались лучше консенсус-прогнозов, но на динамику торгов это не оказало значительного влияния. В 14:00 мск был опубликован индекс делового климата за декабрь, который оказался выше рыночных ожиданий в 0,22 пункта и составил 0,27 пункта. В 15:00 мск были обнародованы данные по динамике промышленного производства Германии за ноябрь, которые показали рост на 1,9% м/м, что больше консенсус-прогноза в 1,5% м/м. 

На заседаниях Банка Англии и ЕЦБ ключевые процентные ставки на январь, как и ожидалось, не изменились и составили 0,5% и 0,25% соответственно. В результате европейские индексы торгуются около уровней открытия: FTSE100 (+0,13%), DAX (+0,13%), CAC40 (-0,19%). 

Ближе к концу отечественной торговой сессии в США были опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю, которых оказалось меньше, чем предполагал прогноз: 330 тыс. против консенсуса 335 тыс. Это является позитивным сигналом для мировых фондовых площадок. 

На валютном рынке наиболее яркую динамику показывает пара EUR/RUB, которая снижается на 0,5% и составляет 45,05. В свою очередь, пара USD/RUB растет на 0,12% и котируется на уровне 33,22. Основная валютная пара торгуется около нулевых отметок. Ее котировки снижаются на 0,1%, до 1,3555.

 Торги на отечественных площадках завершаются ростом основных индексов. Этому способствуют позитивные статистические данные из Европы и США, опубликованные во второй половине дня. Более активной динамики на рынках я ожидаю в пятницу, 10 января, когда будет опубликован большой блок важной макростатистики. В случае если данные окажутся позитивными, падение индексов предыдущих торговых дней удастся отыграть. 

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 4,5 балла.