• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок застыл на месте
Cкачать пост

Рынок застыл на месте

В связи со слабой активностью на отечественных площадках по случаю выходного в США и Европе торги 25 декабря завершатся вблизи уровней открытия

Торги 25 декабря на отечественных площадках проходят около нулевых отметок. На американских и европейских площадках сегодня выходной, поэтому активность российских инвесторов остается низкой. Индекс ММВБ прибавляет 0,06%, до 1507 пунктов, а индекс РТС на столько же снижается и составляет 1453 пункта.

Лидерами роста стали Мегафон (+1,37%), Транснефть (ап: +0,85%) и Татнефть (ап: +0,7%). В аутсайдерах Россети (ап: -1,43%) и Сургутнефтегаз (ап: -0,71%).

Нефть марки Brent не торгуется в связи с выходными на Чикагской бирже. При закрытии накануне черное золото данной марки котировалось на уровне $112 за баррель.

Рынки АТР закрылись в «зеленой зоне». Японский Nikkei 225 вырос на 0,76%, китайские Hang Seng и Shanghai Composite прибавили 1,13% и 0,64% соответственно. Основными поводами для позитивной динамики в регионе были корпоративные новости. В частности, японская компания Seven & I Holdings Сo прибавила 1,5% на фоне сообщения о выкупе практически половины компании Bals, объем сделки оценивается в 5 млрд иен.

Позитивные настроения мировых рынков перед Рождеством не оказали существенного влияния на стоимость акций отечественных эмитентов. На данный момент динамику наших фондовых индексов можно объяснить отыгрышем отдельных инвестиционных идей и корпоративных новостей, которых не так уж и много.

Ведущие валютные пары также торгуются недалеко от значений предыдущего дня. Американский доллар укрепляется по отношению к евро на 0,05%: основная пара котируется на уровне 1,3675. USD/JPY растет на 0,04%, до 104,31 иены за доллар. Между тем российский рубль ослабевает по отношению к евро и доллару. Котировки  RUB/EUR поднялись на 0,1%, до 44,6900, а соотношение RUB/USD находится на уровне 32,6775, прибавляя 0,2%.

Учитывая исследования Investment Group, 26 декабря можно ожидать положительную динамику. Исторически индекс S&P 500 на следующий день после Рождества повышался в 79% случаев, при этом средний рост составлял 0,35%. Первый день после рождественских праздников считается лучшим в году для инвестирования. Исторические данные не являются гарантией того, что завтрашняя динамика будет положительной, хотя в отсутствие значимых новостей такой сценарий наиболее вероятен.

Слабый новостной фон и отсутствие торгов на основных мировых площадках дает мне основания предполагать,  что существенных движений отечественные фондовые индексы не продемонстрируют, а активность инвесторов будет минимальна. Торги 25 декабря на российской бирже завершатся вблизи уровней открытия. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,5 балла, приподнятое.