• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Предчувствия не обманули рынок Источник: matvey.kiev.ua
Cкачать пост

Предчувствия не обманули рынок

Основная сессия 12 декабря завершилась заметным снижением ведущих отечественных фондовых индексов

Торги на отечественной бирже 12 декабря завершились в «красной зоне» на фоне негативных статистических данных, поступивших из еврозоны и США. Индекс ММВБ потерял 1,01%, пробив вниз психологически важную отметку 1450 и остановившись на уровне 1449 пунктов, а РТС опустился на 1,11%, до 1393 пунктов.

Лидерами роста по итогам дня стала АФК Система (+2,95%).  В список аутсайдеров попали Газпром (-2,12%), НЛМК (-1,95%) и Уралкалий (-1,5%). Нефть сорта Brent дорожала на 0,07% и торговалась на отметке $109,8 за баррель. 

Опубликованные статистические данные из США оказались неоднозначными. С одной стороны, количество первичных заявок на пособие по безработице серьезно превысило прогноз, предполагавший уровень 320 тыс., и составило 368 тыс. Это негативный фактор. Но этот показатель является одним из сигналов для ФРС США о достаточном восстановлении экономики США и возможности начала сворачивания программы количественного смягчения QE3, так как влияет на уровень безработицы, который является основным индикатором для ФРС США.

Исходя из того, что это последняя публикация статданных по заявкам на пособия по безработице перед заседанием ФРС США на следующей неделе, негативный показатель, может успокоить американских инвесторов и позволит переоценить прогнозы о начале сворачивания программы количественного смягчения QE3 на конец 1-го квартала будущего года.

Динамика розничных продаж за ноябрь совпала с прогнозами опрошенных Market Watch аналитиков. Показатель вырос на 0,7% м/м, в основном за счет продаж транспортных средств. Данные по динамике экспортных цен за ноябрь оказались лучше ожиданий, предполагавших снижение на 0,3% м/м. Фактически цены повысились на 0,1% м/м. Динамика импортных цен за ноябрь совпала с прогнозом и составила 0,6% м/м.

Впрочем, статистика из США не оказала существенного влияния на динамику отечественных и европейских торгов, ввиду неоднозначности статданных.

На валютных рынках наблюдалось ослабление курса евро: котировки EUR/USD опустились на 0,18%, до 1,3760, курс EUR/RUB упал на 0,2%, до 45,08. В свою очередь, USD/RUB прибавила 0,02%, достигнув 32,75.

С учетом всех перечисленных факторов  я рассчитываю, что динамика на торговой сессии пятницы, 13 декабря,  будет определяться тем, как отреагируют на поступившие новости биржевые площадки США. Судя по росту фьючерсов на американские индексы, можно ожидать, что фондовые биржи в Штатах откроются в «зеленой зоне».

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке  5,5 балла.