• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок терзают смутные сомненья
Cкачать пост

Рынок терзают смутные сомненья

До конца основной сессии 11 декабря российские индексы продолжат демонстрировать умеренно отрицательную динамику

Торги 11 декабря на российском фондовом рынке проходят в отрицательной зоне, и обусловлено это ухудшением внешней конъюнктуры. На 14:30 мск индекс ММВБ опустился на 0,18%, до 1461 пункта, а индекс РТС снизился на 0,2% и торгуется на отметке 1407 пунктов.

Лидером роста стал Магнит (+0,77%). В число аутсайдеров попали АЛРОСА (-0,94%), Ростелеком (ап: -0,75%) и Газпром (-0,72%).

Акции Магнита продолжают повышаться после публикации сильной операционной отчетности за 11 месяцев 2013 года. В частности, в отчете отражен рост выручки за ноябрь на 28,74% г/г.

Котировки нефти марки Brent прибавляют 0,02%, до $109,4 за баррель, что не оказывает существенного влияния на динамику торгов.

Главным событием дня стало достижение компромисса между республиканцами и демократами по поводу принятия бюджетного плана США на два года. Это решение благоприятно для экономики Штатов. Государственные расходы в текущем финансовом году составят $1,012 трлн, а в следующем — $1,014 трлн. Договоренностью предусмотрено восстановление секвестрированных расходов на оборону в объеме $63 млрд, сокращение расходов на выходные пособия госслужащим и на военные пенсии — на $6 млрд по каждой статье. В результате реализации плана дефицит бюджета США должен уменьшиться $23 млрд.

Основной причиной снижения большинства мировых индексов можно считать усилившиеся опасения о скором начале сворачивания программы количественного смягчения , так как, по данным Thompson Reuters, монетарная политика начнет ужесточаться в период между декабрем и мартом. Дополнительная информация о сроках завершения QE может поступить после заседания ФРС, которое пройдет на следующей неделе.

Дополнительным негативным фактором для российского рынка остается напряженная ситуация на Украине, с которой наша страна имеет тесные экономические связи. Напомню, в ночь со вторника на среду, спецподразделения «Беркута» и внутренних войск, попытались разогнать Евромайдан, что может усугубить отношение оппозиционно настроенных граждан и привести к новой волне протестов.

Поддержку российским «медведям» оказали рынки АТР, которые закрылись со снижением основных индексов: Hang Seng упал на 1,71%, Sanghai Composite потерял 1,49%, Nikkei 225 опустился на 0,62% . На снижение китайских и гонконгских индексов, помимо опасений по поводу сворачивании QE3, повлияла информация об еще одном шаге в отношении либерализации процентных ставок в Китае, о чем свидетельствует заявление о выдаче $3,1 млрд на оборотные депозитные сертификаты.

На европейских площадках наблюдается умеренная позитивная динамика. На 14:30 мск CAC40 прибавлял 0,65%, DAX — 0,2%, а FTSE 100 — 0,1%. Опубликованные статистические данные по динамике инфляции Германии совпали с прогнозами и показали рост на 0,2% г/г, и это не оказало влияния на настроение инвесторов.

На валютном рынке наблюдается околонулевая динамика. EUR/USD торгуется на отметке 1,376 (+0,01%), EUR/RUB — на уровне 44,993 (-0,03%), а USD/RUB котируется по 32,71 (+0,02%).

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию отчетности Мосэнерго по МСФО за девять месяцев 2013 года. EBITDA компании за отчетный период выросла на 26,4% г/г, что объясняется опережающим падением операционных издержек над сокращением выручки, так как амортизация увеличилась только на 5,6% г/г. Маржа по EBITDA достигла 14,5%, и это лучший показатель среди ТГК. В целом Мосэнерго демонстрирует неплохую операционную эффективность. В дальнейшем компанию ждет улучшение производственных показателей за счет эффекта от переноса части нагрузки с котельных МОЭК на ТЭЦ Мосэнерго после сделки, заключенной в августе этого года.

В оставшееся до конца сессии время на отечественных площадках 11 декабря продолжится умеренно отрицательная динамика, так как новостной фон выглядит неоднозначно. С одной стороны, решен вопрос с принятием бюджетной политики в США, а с другой — усугубились опасения по поводу сворачивания QE3. Важной макростатистики до конца дня опубликовано не будет.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке в 5,5 балла.