• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок переживает из-за Украины
Cкачать пост

Рынок переживает из-за Украины

Торги 3 декабря на российском фондовом рынке характеризуются негативной динамикой. Причиной снижения стало обострение политической обстановки в Украине. Индекс ММВБ в первой половине дня потерял 1,04%, достигнув 1457 пунктов, РТС опустился на 1,25%, до 1381 пунктов.



В числе лидеров роста сегодня Мегафон (+0,67%) и Газпром нефть (+0,28%). Список аутсайдеров нынешних торгов представляют Башнефть ( ап: - 1,94%), НЛМК (-1,58%) и Полюс Золото (-1,33%).

Основным поводом для снижения основных индексов на отечественной фондовой бирже стала обостряющаяся ситуация в Украине. В случае если напряженность в этой стране продолжит увеличиваться, могут возникнуть неблагоприятные для России экономические последствия ввиду тесных связей между двумя государствами.

Стоимость нефти сорта Brent подрастает на 0,19%, до $111,66 за баррель, но это не оказывает существенной поддержки котировкам отечественных эмитентов.

Индексы бирж Старого Света находятся в «красной зоне», и это оказывает дополнительное давление на российские площадки: после открытия в Европе отечественные индексы ускорили снижение. На 13:00 мск индекс FTSE100 опускался на 0,23%, DAX ― на 0,15%, CAC40 ― на 0,63%.

В целом торги проходят спокойно, так как значительных внешних сигналов нет. Игроки ждут публикации статистических данных по динамике индекса промышленных цен еврозоны за октябрь, консенсус-прогноз по которым предполагает снижение индекса на 0,2% м/м, против роста на 0,1% м/м в прошлом отчетном периоде. В зависимости от того, каким будет этот показатель, можно будет ожидать незначительного усиления или ослабления отрицательной динамики.

Дополнительно на снижение европейских индексов влияет фиксация позиций в преддверии важных решений во второй половине недели. В свою очередь, этот фактор неблагоприятен для отечественных площадок.

Рынки АТР завершили сессию разнонаправленными движениями основных индексов. В результате ослабления иены по отношению к доллару индекс Nikkei 225 закрылся на 0,6% выше уровней открытия. Такой же результат показал и Shanghai Composite. А вот Hang Seng по итогам торгов потерял 0,53%.

На валютном рынке наблюдается укрепление евро по отношению к доллару США на 0,2%, до 1,3566. Российский рубль слабеет в парах с основными мировыми валютами. Пара RUB/EUR растет 0,27%, до 45,09 пунктов, RUB/USD прибавляет 0,06% и составляет 33,2481 рубля за доллар.

Вследствие всего вышесказанного я ожидаю, что текущая торговая сессия в России завершится в «красной зоне». Небольшую поддержку индексам могут оказать статданные из еврозоны, если они окажутся сильнее ожиданий, в ином случае наши индексы к закрытию потеряют около 1%.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,7 балла.