• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок заглянул наверх
Cкачать пост

Рынок заглянул наверх

На торгах 28 ноября отечественные индексы демонстрировали умеренный рост на фоне позитивных статистических данных из еврозоны, несмотря на незначительно дешевеющую нефть. Индекс ММВБ по итогам сессии подрос на 0,27% и составил 1479 пунктов, а индекс РТС закрылся на уровне 1406 пунктов, поднявшись за день на 0,16%.



Лидерами роста по итогам сессии стали Ростелеком (+1,43%), Северсталь (+1,42%) и НОВАТЭК (+1,03%). В список аутсайдеров угодил Сбербанк (-0,18%).
Нефть марки Brent торгуется на уровне $111,3 за баррель.

Опубликованные сегодня финансовые результаты НМТП за 3-й квартал оказались немного лучше наших прогнозов на уровне выручки и совпали с ожиданиями на уровне EBITDA. Важной новостью для группы стало подписание соглашение со Сбербанком об изменении условий кредита на сумму $1,95 млрд, формирующего 89% от ее общего долга. В будущем году это позволит сократить процентные расходы на 20-22% в зависимости от колебаний ставки и обеспечит рост чистой прибыли. В целом нейтральная отчетность не окажет существенного влияния на рынок, однако позитивные корпоративные события благоприятно влияют на прогнозы на 2014 год и способны усилить интерес к покупке акций компании. Впрочем, основным риском, сдерживающим покупателей, остается неопределенность вокруг приватизации госпакета НМТП, а также низкая ликвидность его бумаг.

Объемы сегодняшних торгов были невысокими из-за того, что Штаты отмечают День Благодарения: фондовые площадки там закрыты. Кроме того, в течение дня не было значительных информационных поводов для движения, поэтому часть инвесторов предпочитает неактивно открывать длинные позиции.

Европейские биржи, как и отечественные, торгуются в плюсе. Основным поводом для оптимизма здесь стали предварительные данные по темпам роста инфляции в Германии за ноябрь. Показатель повысился на 0,2% м/м при ожиданиях 0,1% м/м . Опубликованный днем индекс бизнес-климата еврозоны добавил позитива, оказавшись значительно лучше прогнозов. Не разочаровали и сведения об уровне безработицы Германии, которая, как и рассчитывали эксперты, сохранилась на отметке 6,9%. На этом фоне активнее всего двигался вверх немецкий DAX, прибавивший 0,39%, следом за ним повышались FTSE 100 и CAC40 ― на 0,13% и 0,19% соответственно.

В связи с выходным днем в США на валютном рынке наблюдается незначительное ослабление доллара по отношению к евро и рублю. EUR/USD прибавляет 0,12% и торгуется по 1,3595, EUR/RUB теряет 0,06%, остановившись на отметке 45,0329, RUB/USD опускается на 0,1%, до 33,1493.

Сессия 29 ноября на отечественном рынке начнется незначительным ростом, но в случае отсутствия инфоповодов существенных объемов торгов ожидать не стоит.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.