• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок отложил активность на потом
Cкачать пост

Рынок отложил активность на потом

Как и ожидалось, 6 ноября российский рынок торгуется около нулевых отметок в ожидании статистики из еврозоны. На 14:00 по мск индекс ММВБ терял незначительные 0,09% и составлял 1504 пункта, а индекс РТС подрастает на 0,16% и торгуется на отметке 1462 пункта.



После незначительного снижения в начале дня ближе к обеду индексы начали показывать восходящую динамику. Основным поводом для оптимизма стали статистические данные из Европы, которые оказались лучше ожиданий. Позитива добавляет и растущая на 0,7%, до $106 за баррель, цена на нефть марки Brent.

Лидером роста стали АФК Система (+2,87%) и АЛРОСА (+1,12%). Между тем большинство отечественных эмитентов торгуются в отрицательной зоне, а в списке лидеров падения НЛМК (-0,91%) и МТС (-0,99%).

Незначительную поддержку российскому фондовому рынку оказывают индексы Старого Света, которые торгуются в «зеленой зоне». FTSE100 прибавляет 0,05%, CAC40 растет на 0,73%, а DAX ― на 0,34%. Это обусловлено позитивным настроением инвесторов в ожидании статистических данных, а также уже вышедшей информацией по индексам PMI Германии и еврозоны за октябрь, оказавшихся лучше прогнозов и составивших 52,9 и 52,6 пункта соответственно. Благоприятно на динамике торгов отразились и данные по промышленному производству Великобритании за сентябрь, которые также оказались выше консенсуса, увеличившись на 0,9% м/м. Между тем динамика розничных продаж в еврозоне за сентябрь не оправдала ожиданий. Соответствующий индекс снизился на 0,6% м/м, но серьезного влияния на рынок это не оказало.

Уже после закрытия торгов на отечественной бирже будет опубликован индекс опережающих индикаторов в США за сентябрь, по которым ожидается рост на 0,6% м/м. Кроме того, появится информация о динамике запасов нефти за неделю (консенсус: рост на 1,631 млн баррелей). Напомню, что предыдущее значение было равно 4,087 млн. В случае снижения темпов роста запасов нефти цена на нее может повыситься, а это способно позитивно сказаться на ходе завтрашней торговой сессии в России.

Индексы рынков АТР за торговую сессию показали разнонаправленную динамику. На закрытие торгов японский Nikkei 225 прибавил 0,79%, так как поддержку ему оказало ослабление иены. В свою очередь, Hang Seng снизился на символические 0,01%.

Несмотря на позитивную статистику из Европы, с большой долей вероятности можно утверждать, что рынок закроется около нулевых отметок, а более активная динамика будет наблюдаться в четверг, после заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 4,3 балла.