• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок попытался реабилитироваться
Cкачать пост

Рынок попытался реабилитироваться

Индексы российского фондового рынка, в первой половине основной сессии 24 октября демонстрировавшие снижение, после обеда начали расти и к закрытию торгов частично отыграли потери. ММВБ закрылся, потеряв 0,32% и опустившись до 1502 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,07%, до 1494 пунктов.



В первой половине дня индекс ММВБ опустился к психологически важному уровню 1500 пунктов, но «быки» удержали его от дальнейшего падения. Покупателей поддержали умеренно позитивные настроения на европейских площадках, а также корпоративные новости нефтегазового сектора. При этом снижающаяся на 0,5%, до $107,3 за баррель, стоимость нефти марки Brent оказывает негативное влияние динамику на отечественных площадках, вследствие чего российские индексы торгуются хуже мировых.

Лидерами роста стали Башнефть (+1,11%) и НОВАТЭК (+0,4%). Среди аутсайдеров Э.ОН Россия (-2,06%), Татнефть (-1,54%) и Северсталь (-1,47%).

Повышение котировок акций НОВАТЭКа объясняется введением в эксплуатацию нового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, уровень добычи на котором должен составить 1 млрд куб. м газа в год.

Яндекс представил неаудированные финансовые и операционные результаты по US GAAP за 3-й квартал. Отчетность оказалась значительно лучше прогнозов по основным показателям. Тем не менее при ее более подробном анализе удалось выявить и заметные недочеты. Так, крупнейшему отечественному поисковику не удалось восстановить долю рынка в российском интернет-поиске, которую он уступил Google. Так, в 3-м квартале 2011 года доля нашего поисковика на данном рынке составляла 62,7% против 23,9% у интернет-гиганта, а в том же периоде текущего года Яндекс сократил ее на 0,7 п.п., до 62%, против 25,8% у Google. Именно из-за этого на NASDAQ GS котировки Яндекса после публикации результатов снижаются почти на 4%, до $39,35 за бумагу.

Между тем, несмотря на умеренно негативные статистические данные из еврозоны, биржевые индексы Старого Света двигаются вверх. Так, на 18:00 мск индекс FTSE100 прибавлял 0,58%, CAC40 рос на 0,26%, DAX поднимался на 0,58%. Индекс PMI еврозоны за октябрь, оказавшийся хуже прогнозов, не оказал значительного влияния на динамику торгов. Важным драйвером роста является отчетность крупных компаний за 3-й квартал, а она в большинстве случаев оказалась лучше ожиданий. Так американский промышленный конгломерат 3М увеличил прибыль на 5,9% г/г, а прибыль на акцию Ford составила $0,45, хотя ожидалось значение $0,38.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю оказалось выше прогноза на 10 тыс. и достигло 350 тыс. Дефицит торгового баланса в Штатах за август снизился до $38,8 млрд, что ниже ожиданий в $39,5 млрд. Предварительный промышленный индекс PMI США за октябрь сумел достичь лишь отметки 51,1 пункта при прогнозе 52,8 пункта. Несмотря на негативные статистические данные, американские биржи открылись ростом: на 18:00 мск индекс DJIA прибавлял 0,31%, S&P500 ― 0,04%, NASDAQ Composit ― 0,17%.

В связи с позитивными ожиданиями в отношении важной макроэкономической статистики из еврозоны, я рассчитываю, что торговая сессия 25 октября на отечественных площадках откроется незначительным ростом.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе по-прежнему держится на нейтральной отметке 5,2 балла.