• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки попали в качку
Cкачать пост

Рынки попали в качку

В начале основной сессии 3 октября российские индексы ушли в минус, но ближе к обеду двинулись вверх, а после публикации статистики по безработице США рост стал стремительным. Однако, реагируя на открытие американских площадок, ознаменовавшееся падением котировок, отечественный рынок также начал снижаться. В итоге индекс ММВБ прибавил 0,15%, достигнув 1456 пункта, а индекс РТС подрос на 0,41%, до 1428 пункта.



Лидерами роста сегодня стали Татнефть (+2%), Башнефть (+1,6%), Уралкалий (+1,43%) и АФК Система (+1,66%). Причиной повышения акций компаний нефтегазового сектора стали поднимавшиеся практически весь день цены на нефть, динамика которых поменяла направление только под конец российской торговой сессии. На 19:00 мск нефть марки Brent торговалась по $108,25 за баррель (-0,07%).В число аутсайдеров завершившейся сессии попали НЛМК(-1,86%) и Северсталь(-1,39%).

Опубликованные в 13:00 мск данные по розничным продажам еврозоны зафиксировали рост на 0,7% м/м, что значительно лучше прогноза 0,2% м/м. Это информация оказала некоторую поддержку европейским фондовым индексам. Впрочем, особо бурной позитивной реакции у инвесторов еврозоны статданные не вызвали. Настроение игрокам подпортил индекс PMI в секторе услуг Германии, опубликованный утром. Открытие бирж США определило дальнейшее направление движения индексов Европы. В итоге к концу дня FTSE100 прибавил 0,2%, CAC40 опустился на 0,58%, DAX потерял 0,32%.

Американские площадки открылись значительным снижением на фоне отсутствия решения по бюджету и приостановке работы правительства. В 18:00 была стало известно значение индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере, которое оказалось существенно хуже консенсуса 57,4 пункта, достигнув лишь 54,4 пункта. Заокеанских инвесторов не поддержали даже позитивные данные по количеству первичных заявок по безработице за неделю, которые показали значение ниже ожидаемого и составили 308 тыс. На 19:00 DJIA терял 0,86%, S&P 500 ― 0,82%, NASDAQ ― 0,8%.

Так как разногласия в американском Конгрессе по-прежнему не урегулированы, а бюджет не одобрен, в инвестсообществе нарастают опасения по поводу решения о пересмотре потолка госдолга в США. Если данный вопрос не разрешится своевременно, Штатам уже 17 октября может грозить дефолт. Министерство финансов страны предупреждает законодателей о негативных последствиях этого события для экономики.

Продолжение падения на мировых фондовых рынках ожидается до принятия бюджета США. Если конгрессмены наконец договорятся, инвесторы получат хотя бы временную передышку перед решением вопроса по потолку госдолга, который с учетом сложившейся традиции и нынешней ситуации будет поднят в последний момент перед дефолтом.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе закрепился на нейтральном уровне 5 баллов.