• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок волнуется в ожидании статистики
Cкачать пост

Рынок волнуется в ожидании статистики

Торговая сессия 25 сентября на российском рынке стартовала разнонаправленным движением основных фондовых индексов: РТС снижался, а ММВБ рос. Но уже через час после открытия оба индикатора пошли вниз, и к середине дня ММВБ потерял 0,09%, а РТС опустился на 0,26%.



В лидерах падения на 14:00 значились НЛМК (-0,61%), Башнефть (-0,4%) и Норникель (-0,46%). Лучше рынка торгуются акции АФК Система (+0,91%) и АЛРОСы (+0,54%).

Одной из причин негативной динамики на отечественных площадках стал доклад Всемирного банка, опубликованный накануне вечером. В этом релизе прогноз роста ВВП России за 2013 год был пересмотрен в сторону понижения ― с 2,3% ранее до 1,8%.

Между тем котировки нефти марки Brent прибавляют 1,1%, она торгуется по $109 за баррель. Напомню, что в 18:30 выйдет очередной отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Прогнозируется замедление снижения запасов с -4,368 млн до -1,129 млн баррелей, что может негативно повлиять на стоимость жидкого углеводородного сырья.

Несмотря на то, что значение индекса потребительского доверия в Германии, релиз по которому появился в 10 мск, еще до открытия бирж Старого Света, превысило прогноз на 0,1 пункта и составило 7,1 пункта, европейские индексы на старте торгов ушли в минус. Впрочем, после обеда динамика изменилась, и на 14:00 мск FTSE 100 прибавлял 0,23%, CAC 40 поднимался на 0,06%, DAX ― на 0,1%.

Во второй половине дня будет опубликована статистика по заказам на товары длительного пользования и количество продаж новых домов за август в Соединенных Штатах. Согласно прогнозу первый показатель останется на прежнем уровне -7,4%, а количество продаж новых домов составит 0,420 млн, увеличившись на 0,26 млн м/м. Это может позитивно сказаться на динамике европейского и российского фондового рынка.

Азия закрылась в «красной зоне»: Nikkei упал на 0,76%, Shanghai Composite снизился на 0,41%, а Hang Seng ― на 0,04%. Причиной этого стала реакция инвестсообщества на публикацию слабых данных по индексу доверия потребителей к экономике США, появившуюся накануне.

Повышенную волатильность в ходе сессии 25 сентября можно объяснить ожиданием большого блока макростатистики в четверг. В частности, запланирован релиз по ВВП США за 2-й квартал в окончательном чтении. Прогнозируется рост показателя на 0,1 п.п., 2,6%. Если фактическое значение совпадет с консенсусом, это будет позитивно для экономики США. Кроме того, выйдет отчет о количестве заявок на пособие по безработице, ожидания по которому менее оптимистичны: прогнозируется рост их числа с 309 тыс. до 325 тыс. Впрочем, в случае улучшения показателя ВВП совпадение этого индикатора с прогнозом не должно оказать сильное влияние на рынок.

Настроение рынка Инвесткафе приподнятое, 7,2 балла.