• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЕЦБ подставил евро подножку Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЕЦБ подставил евро подножку

Продолжаем продавать EUR/USD в направлении 1,09

Марио Драги, которому 3 сентября стукнуло 68, открыл ящик Пандоры, заявив, что ЕЦБ готов расширить масштабы, перечень активов и сроки программы количественного смягчения. До его выступления у инвесторов могло возникнуть ощущение миража. Евро представлялся сильной валютой на фоне растущего профицита счета текущих операций, позитивной динамики деловой активности и обострения процесса бегства от риска к спасительным гаваням. Супер-Марио развеял эти иллюзии, напугав возможностью сползания еврозоны в дефляцию и заявив, что события, происходящие в экономике Китая накладывают отпечаток на ВВП и CPI стран валютного блока. По мнению  главы ЕЦБ, ревальвация евро и слабость товарного рынка мешают инфляции идти к таргету 2%.

На самом деле ситуация отнюдь не так благоприятна для единой европейской валюты, как это может показаться на первый взгляд. Динамика процентных свопов и доходности облигаций убеждают в снижении инфляционных ожиданий, что никак не входит в планы ЕЦБ. При этом рост реальных ставок на долговом рынке лишь сокращает отток капитала, а не поворачивает его вспять.

Динамика инфляционных ожиданий и инвестиционных потоков

Источник: BNP Paribas.  

Снижение прогнозов по инфляции с 0,3% и 1,5% до 0,1% до 1,1% лишь усилило эффект и без того сенсационного выступления Марио Драги. Европейский центробанк действительно готов к активным действиям, его баланс будет быстро увеличиваться, а разные векторы денежно-кредитной политики с ФРС избавляют от необходимости гадать на кофейной гуще о том, куда именно пойдет EUR/USD:  строго на юг, как минимум к уровню 1,07. Именно на достижение этого уровня к концу года ставят эксперты, опрошенные Bloomberg. Пару месяцев назад называлась отметка 1,05, но с тех пор условия изменились. Я остаюсь оптимисткой, поэтому сохраняю свой прогноз на уровне $1,05 за евро.

ЕЦБ изменил ожидания по CPI, однако прогноз базовой инфляции он не тронул (1,4% на 2016). И здесь таится еще одна опасность для «быков» по основной валютной паре. Рынок труда остается слабым, что обусловливает вялотекущую динамику средней заработной платы и вкупе с неблагоприятной международной обстановкой ограничивает потенциал роста цен. По прогнозам Danske Bank, регулятор будет вынужден ухудшить ожидания по базовой инфляции в декабре или марте, что в конечном итоге приведет к продлению сроков QE. Пока программа количественного смягчения объемом 1,1 трлн евро рассчитана до осени 2016-го, однако она наверняка продолжится в 2017-м.

Динамика европейских инфляции и безработицы

Источник:  Danske Bank.

На таком фоне желание ФРС повышать ставку по федеральным фондам создает предпосылки для усиления нисходящего тренда по EUR/USD. Достижение паритета в этом инструменте остается вопросом времени, так что наращиваем шорты по евро против гринбека, не боясь опоздать на  уходящий к югу поезд. В качестве информационного повода советую использовать релиз данных по американскому рынку труда, в качестве первоначального таргета — отметку 1,09. Не забываем и про длинные позиции по DAX или ETF на рынок акций Германии, ведь европейские фондовые рынки наиболее бурно отреагировали на выступление  Марио Драги, а их потенциал на фоне девальвации евро, QE и низких цен на нефть по-прежнему велик. 

денежно-кредитная политика доллар евро/доллар еврозона инфляция количественное смягчение Марио Драги прогноз ставка ЕЦБ