• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Греция диктует EUR/USD условия Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Греция диктует EUR/USD условия

Сроки достижения паритета по EUR/USD зависят от результатов переговоров Афин с кредиторами

Греция продолжает трепать нервы европейскому альянсу в целом и основной валютной паре в частности. На этот раз стрессовую ситуацию для евро создают инициативы Афин, красноречиво свидетельствующие о кризисе ликвидности. Так, греческим властям на местах приказано размещать все имеющиеся у них денежные средства на счетах регулятора. Риск дефолта на этом фоне выглядит еще убедительнее, и самое тревожное, что выход Греции из еврозоны, который маячит все отчетливее, может вызвать цепную реакцию среди других отстающих участников альянса. На сегодня второстепенные страны еврозоны уже демонстрируют рост доходности по своим долговым бумагам, и последствия нового обострения греческого кризиса могут оказаться довольно тяжелыми для всего альянса.


Источник: Barclays Research.

Примерно месяц назад рынок начал избавляться от бондов Португалии, Ирландии и Испании, полагая, что именно эти страны могут в случае исключения Греции из зоны евро, последовать за ней. Реалистичность этих предположений на сегодня под вопросом, но усиление рисков в финансовой сфере грозит повлечь за собой снижение темпов развития экономики, бегство капитала, обмельчание налоговых потоков и трудности для банковской сферы. Все эти факторы ведут государства к долговому кризису, и по этому пути рискуют пойти вышеупомянутые страны зоны евро. Естественно, такой расклад не свидетельствует о прочности валютного блока. И Германии, как признанному локомотиву еврозоны, не под силу в одиночку спасать ее реноме. И, какими бы сильными ни были цифры по деловой активности или условиям бизнес-среды в ФРГ,  греческие проблемы ими не разрешить. Более того, они могут навредить бюджету Германии и ее ВВП.

Ну, и с учетом всего этого не приходится удивляться, что DAX и EuroStoxx прервут свое восхождение, так как трейдеры предпочтут сбросить акции и переложиться в бонды, чтобы подстраховаться от известных рисков. Доходности гособлигаций сейчас почти нулевые, так что капитал начинает утекать с данных площадок, а замедление роста на фондовом рынке отвлекает от него иностранных инвесторов.

Справедливости ради, отмечу, что проблемы есть не только у евро. В Штатах свои трудности. Макростатистика здесь продолжает озадачивать. CESI находится на своих минимумах. При этом общая финансовая картина мало изменилась: кредиты по-прежнему дешевы, так что объем займов повышается, что способствует и увеличению ВВП. Временное явление в виде неблагоприятной погоды в текущем квартале уже не должно оказать негативного влияния на экономику. А повышение индекса экономических сюрпризов позволит вновь рассчитывать на скорые перемены в монетарной политике Федрезерва.


Источник: Credit Agricole.

На мой взгляд, инвесторам следует взять на вооружение следующие сценарии развития событий. Если переговоры Афин с кредиторами 24 апреля провалятся, то EUR/USD спикирует к отметкам 1,02-1,03 с последующим достижением паритета в течение одного-двух месяцев. Если стороны сумеют найти компромисс, то курс евро сравняется с курсом доллара в августе-сентябре, а рост котировок нужно будет использовать для продаж.   

выход Греции из еврозоны долговые бумаги долговые проблемы евро/доллар еврозона макростатистика еврозоны макростатистика США паритет