• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро смоет потоками капитала Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро смоет потоками капитала

Динамика реальной доходности долговых обязательств стран еврозоны и США приведет пару EUR/USD к отметке 1,04

Котировки гринбека вплотную подошли к 12-летнему максимуму в паре с евро на фоне публикации данных о количестве первичных заявок на пособие по безработице за неделю. Показатель вышел лучше прогноза на 4 тыс., составив 281 тыс., не говоря уж о том, что он более полутора месяцев держится ниже психологически важного уровня 300 тыс. Американский рынок труда доказывает состоятельность благодаря уходу среднего показателя к минимуму за 14 лет.

Насторожившие было участников рынка данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора, зафиксировавшие прирост лишь на 125 тыс. рабочих мест на деле оказались рыночным шумом, так что ожидания поворота ФРС к нормализации монетарной политики в текущем году получают более твердое основание. При этом последнее исследование Wall Street Journal засвидетельствовало, что 65% аналитиков рассчитывают на повышение ставок в сентябре, а 18% ждут этого шага в июне. Ранее в пользу июня как месяца начала реформ в денежно-кредитной сфере высказывались 38% опрошенных, и это может создать некие препятствия для укрепления доллара,  но общая уверенность в том, что рано или поздно ставки ФРС пойдут вверх, будет поддерживать рост его котировок.

Как бы убедительно ни выглядели макроэкономические показатели еврозоны и динамика на рынках ценных бумаг стран альянса, доллар не воспринимает их как серьезный аргумент со стороны единой валюты. Многие участники рынка полагают, что игнорировать эти факторы гринбеку  позволяет исключительно его собственная мощь, но мне представляется, что у евро хватает собственных уязвимостей. Не стоит сбрасывать со счетов, скажем, реальную доходность, выступающую решающим фактором движения долгового капитала. Дефляционные процессы в еврозоне обеспечивают устойчивый спрос облигациям Германии, хотя доходность по ним остается отрицательной, поскольку аналогичные бумаги США при инфляции, находящейся у нуля, имеют реальную доходность. О том, что в еврозоне на возвращение инфляции рассчитывают все увереннее, сигнализирует динамика двухлетних европейских процентных свопов. Причина этого кроется в том, что дешевеющая нефть сильнее влияет на цены в Штатах, нежели в зоне евро.


Источник: OECD.

Если нефть закрепится у текущих отметок, то инфляция скорее вернется к росту в еврозоне, чем в Штатах. На этом фоне долговые бумаги стран альянса будут быстрее терять в доходности, чем аналогичные активы США. Расширение дифференциала обещает поддержку доллару. Это давно не секрет для инвесткомпаний и хедж-фондов, ведь они уже более полугода уменьшают объемы вложений в инструменты инвестирования еврозоны.


Источник: BNP Paribas.

В настоящее время пара EUR/USD штурмует поддержку вблизи шестой фигуры, вплотную приблизившись к ранее обозначенному таргету на 1,04. Рекомендую удерживать короткие позиции, периодически наращивая их на откатах.

валютные инструменты инвестирования долговые бумаги евро евро/доллар институциональные инвесторы макростатистика еврозоны монетарная политика Приток капитала цена на нефть