• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Норвежка» настроена на девальвацию Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Норвежка» настроена на девальвацию

Успешный тест сопротивления на 8,14 позволит сформировать длинные позиции по USD/NOK

В последнее время Норвегии не позавидуешь: ее экономика оказалась зажата между укрепляющейся кроной и слабеющей день ото дня нефтью. Средства в бюджет поступают вяло, а это ведет к его дефициту и серьезно затрудняет нормальное финансирование издержек государства.  Как спасти ситуацию, должен знать центробанк. В его распоряжении такой замечательный инструмент, как девальвация. Именно она, похоже, должна быть прописана норвежской валюте, страдающей от повышенного интереса инвесторов, стремящихся на местный фондовый и долговой рынок. Ведущий индекс рынка норвежских акций с декабря поднялся более чем на 17,5%, а за местными гособлигациями выстроились в очередь и те, кто ранее предпочитал вкладываться в долговые бумаги еврозоны. Еще бы: доходность норвежских бондов сроком обращения два года равняется 0,82%. И вроде бы Европейский регулятор, запустив свою версию QE, сделал все возможное для обеспечения региона доступной ликвидностью, однако инвесторов продолжает пугать история с Грецией, заставляющая усомниться в крепости валютного альянса. В этой связи инвесторы предпочитают удаляться на поиски тихих гаваней и часто выбирают в качестве убежища именно норвежский рынок. В результате местный ЦБ и сталкивается с проблемой, о которой я сказала в самом начале: крона растет — нефть валится, и со всеми вытекающими…

Более того, поводов для депрессии у нефти становится все больше. Саудовская Аравия рапортует об историческом рекорде добычи, составившей в марте 10,3 млн баррелей в сутки. Штаты радуют «медведей» очередными данными о повышении запасов, на этот раз до 14-летнего максимума в 10,95 млн баррелей за минувшую неделю. Таким образом, хранилища в США заполнены на 85%, а общий объем резервов углеводородного сырья оценивается в 482,4 млн баррелей. Да и вышеупомянутый Эр-Рияд готов и далее наращивать мощности, тем самым отправляя нефть искать новое дно. Ах, да! Совсем забыла про Иран, который вот-вот может восстановить поставки черного золота в объемах 2012 года. Тоже, прямо скажем, малоприятный для «быков» по нефти фактор.

Норвегии все эти происходящие далеко-далеко события приходится принимать близко к сердцу. Налоги предприятия платят неохотно, нефтяники вынуждены сокращать расходы и оптимизировать штаты. Вся эта ситуация угрожает банковскому сектору, который рискует столкнуться с увеличением просрочки. Банк Норвегии подстраховался от дешевеющей нефти еще в конце 2014-го, понизив ключевую ставку до 1,25%, на 0,25%. Нефть дорожать не торопилась — рынок решил, что регулятор будет двигать ставку вниз и дальше. Когда в марте ЦБ этого не сделал, стал увеличиваться спрос на крону. Надежда на снижение ставки сохраняется, благодаря ожиданиям, связанным с данными об инфляции за март, который увидит свет уже в эту пятницу, 10 апреля. Однако заседание регулятора пройдет только в мае, так что ставка сохранится на текущем уровне как минимум месяц.

По прогнозам, потребительские цены в марте должны были ускориться до 2-2,1% после 1,9% г/г в феврале, однако если показатель разочарует и продолжит нисходящую динамику, то шансы «быков» по USD/NOK на восстановление восходящего тренда существенно возрастут. Инвесторам имеет смысл приступить к формированию лонгов на прорыве сопротивления, расположенного вблизи отметки 8,14.

девальвация денежно-кредитная политика дешевеющая нефть добыча нефти запасы нефти EIA инфляция норвежская крона регуляторы Саудовская Аравия