• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефти не выбраться из «медвежьего» капкана Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Нефти не выбраться из «медвежьего» капкана

Актуальны продажи Brent на откатах с таргетом $40 за баррель

Коррекция Brent в направлении $57 за баррель, обусловленная «голубиной» риторикой Джанет Йеллен, предоставила уникальный шанс для наращивания шортов по черному золоту. И не воспользоваться этим шансом было бы грешно. Нефть остается в полной власти «медведей», и одного отката по американскому доллару, связанного с переносом сроков монетарной рестрикции от ФРС с июня на сентябрь, недостаточно, чтобы коренным образом изменить этот расклад. Инвесторы закрывают глаза на информацию об уже пятнадцатом подряд уменьшении количества буровых установок, на этот раз — на 56 до 1069 (-45% с октября), полагая, что этот фактор не столь существенен, как считалось в феврале. Действительно, пике индикатора не отражается на росте объемов добычи нефти в Штатах, которые увеличились до 9,42 млн баррелей в сутки.


Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

Рост запасов, недостаток резервуаров для хранения нефти вкупе с инициативой производителей об отмене действовавшего 40 лет запрета на ее экспорт — вот основные темы, которые будоражат головы людей, связанных с нефтегазовым сектором в Штатах. Согласно исследованиям IHS, снятие вето на поставки за рубеж увеличит занятость в отрасли и объем капитальных вложений, что позитивно отразится на экономике США. Зачем продавать нефть по внутренним ценам, если можно поставлять ее за рубеж на $12-15 дороже? Пока же американские производители вынуждены балансировать на грани безубыточности, которую Conoco Phillips оценивает в $40 за баррель. Кассовые разрывы закрываются при помощи эмиссии корпоративных облигаций, которая за два месяца 2015-го на 60% превысила уровень 4-го квартала 2014-го и поставила новый рекорд.


Источник: Financial Times.

Активное хеджирование позиций на срочном рынке и выпуск корпоративных долговых обязательств позволяет добывающим компаниям оставаться на плаву и наращивать производство, а американским запасам дает возможность расти, что тут же бьет по ценам.


Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

На этом проблемы «быков» по Brent и WTI не заканчиваются. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что ОПЕК не будет снижать объемы добычи, до тех пор пока этого не сделают страны, не входящие в картель. По мнению Barclays, профицит на рынке нефти увеличится с текущих 0,9 млн до 1,3 млн баррелей в сутки, что усилит нисходящий тренд. Не стоит сбрасывать со счетов возможность восстановления восходящей тенденции по доллару США, потенциальное снятие санкций с Тегерана и недостаток резервуаров для хранения черного золота в Китае, ранее активно закупавшем дешевеющее сырье. В феврале импорт Поднебесной из Ирана сократился до 2,04 млн тонн. (-3,7% г/г).

По моему мнению, потенциал «медвежьего» рынка Brent далеко не исчерпан, что позволяет рекомендовать придерживаться прежней тактики продаж на откатах с таргетом $40 за баррель. 

добыча нефти «медвежий» тренд Нефть марки Brent ОПЕК падение цен на нефть прогноз рекомендация спрос экспорт нефти