• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Золото сохраняет инвестиционную привлекательность

В ближайшей перспективе золото может достичь уровня 1360 с дальнейшим движением в район 1400 – 1450. Но на этих уровнях золото, скорее всего, мы увидим во втором полугодии.

С первых дней 2014 года золото устремилось вверх. На текущий момент котировки отметили максимум на уровне 1345,29. Таким образом, за первые 2 месяца желтый металл добавил 10,49%.  И, несмотря на то, что в последние дни актив откатился от максимумов, говорить о том, что свой рост он исчерпал не стоит. Коррекцию спровоцировали новости с американского рынка недвижимости. Показатель продаж новостроек продемонстрировал резкий рост: +9,6% (прогноз -3,4%). И все это на фоне «плохой погоды», которой объясняли большую часть слабых данных из США, поступавших в последнее время.  А статистика и в самом деле разочаровывала. Особенно, рынок труда, на котором хоть и появляются новые рабочие места, но довольно медленными темпами. Признаки недостаточно быстрого восстановления американской экономики не позволяют ждать от ФРС ускорения выхода из программы количественного смягчения, не говоря уж о вероятности повышения ставки от уровня 0 – 0,25%, хотя в Протоколе последнего заседания FOMC было отмечено, что некоторые из его представителей высказывались о возможности обсуждения такого шага в ближайшее время.

Помимо экономической нестабильности, золоту поддержку оказывает и политическая неопределенность. Традиционно, при возникновении геополитических рисков инвесторы рассматривают желтый металл как инструмент их хеджирования. Ведь золото не имеет привязки ни к одной стране. В текущем году такие риски поступили со стороны Украины, где оппозиция добилась отставки президента, что вызвало опасения дефолта по суверенному долгу, а также Таиланда, где продолжаются беспорядки.

Конечно, геополитическая ситуация может довольно быстро измениться. Но при всем при этом, экономическая неопределенность пока сохранится. Тем более, что в последнее время и экономика Китая подает сигналы о возможном замедлении. Но, несмотря на это, со стороны Поднебесной (равно как и других стран Азии и Ближнего Востока) фиксируется рост физического спроса на металл, что также способно оказать ему поддержку.  К тому же, ситуация на развивающихся рынках, скорее всего, по-прежнему будет оставаться нестабильной, что будет минимизировать интерес к рискованным активам.  В пользу золота может выступить и ускорение глобальной инфляции на фоне мягкой монетарной политики, которой придерживается сейчас большинство Центробанков. Даже медленного роста цен будет достаточно для сохранения золотом тенденции к росту.

Таким образом, факторов для укрепления достаточно. Мы не исключаем коррекции актива в район уровня 1305/1294,58. Но это можно будет рассматривать как неплохую точку для входа на покупку. В ближайшей перспективе возможно достижение уровня 1360 с дальнейшим движением в район 1400 – 1450, но на этих уровнях золото,  скорее всего, мы увидим во втором полугодии.

Аналитический отдел ГК FOREX CLUB