• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Звездные перспективы фунта

У фунта очень неплохие перспективы роста в обозримом будущем. Возможно, в скором времени мы увидим котировки пары GBR/USD в районе сопротивления 1,70.

На протяжении последних семи месяцев, то есть с июля прошлого года, британский фунт демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Котировки GBP/USD от минимума на уровне 1,4810 поднялись до максимального значения с июня 2011 года — 1,6667. Валюта Великобритании в последнее время и в самом деле выглядит весьма крепкой, на что есть достаточно веские фундаментальные основания.

Переломным моментом, пожалуй, стала публикация данных по темпам роста экономики страны во 2-м квартале 2013 года, которые продемонстрировали резкое ускорение. Признаки восстановления наблюдались и в дальнейшем. К началу нового года Великобритания подошла с ростом ВВП на 2,8% в годовом сопоставлении. Это самый высокий показатель среди стран «Большой семерки». Уверенно закрепились выше значения 50 пкт и индексы деловой активности в промышленности, сфере услуг и строительном секторе. И, несмотря на то, что в последние 2-3 месяца индексы отступают от своих пиковых значений, цифры свидетельствуют о том, что указанные отрасли остаются в фазе роста.

Позитивную динамику мы наблюдали и со стороны рынка труда Великобритании. Уровень безработицы снизился до 7,1%, что максимально приблизило показатель к целевой отметке Банка Англии. Напомню, что 7%-й уровень безработицы британский регулятор отметил как начало конца эры ультрамягкой монетарной политики. О стабилизации экономики свидетельствует и тот факт, что BOE принял решение отменить программу финансирования кредитования Funding-For-Lending (FLS), поскольку рынок недвижимости страны больше не нуждается в государственной поддержке, а ее продолжение могло бы привести к перегреву этого сектора. По данным отчета агентства Nationwide, в январе цены на недвижимость в стране в годовом выражении выросли на 8,8% против 8,4% в декабре и нулевого роста в январе прошлого года. Такая их динамика может вызвать повышение цен во всех отраслях экономики.

Важную роль в укреплении фунта сыграл и последний инфляционный отчет Банка Англии, который в этот раз оказался на редкость четким. Мало того, что регулятор повысил прогнозы по темпам экономического роста, так еще и весьма недвусмысленно обозначил сроки повышения процентной ставки — 2-й квартал 2015 года. При этом стало понятно, что привязка ужесточения монетарной политики к уровню безработицы упразднена. Таким образом, можно смело говорить о том, что динамика ставки теперь будет зависеть от экономического состояния страны.

Из всего вышесказанного следует однозначный вывод.  Вполне возможно, что в скором времени мы увидим котировки пары GBP/USD в районе сопротивления 1,70, если только ФРС США не начнет более агрессивное сворачивание программы количественного стимулирования, что может несколько умерить пыл поклонников британской валюты.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB.