• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

Парад девальваций валют развивающихся экономик в 2014 году может продолжиться

Беспокойство инвесторов по поводу пессимистичных прогнозов МВФ, сворачивания стимулирующих программ в Штатах и слабых макроданных по Китаю привело к падению фондовых индексов и валютных курсов экономик развивающихся стран

В начале 2014 года рынкам сегмента Emerging markets пришлось пережить несколько неприятных недель. Обеспокоенные тревожными прогнозами МВФ, началом сворачивания QE3 и плохой статистикой по Китаю, инвесторы выписывали очередной кредит недоверия развивающимся экономикам, что привело к падению их национальных валют и фондовых индексов.

Что это — всего лишь небольшая корректировка портфелей или начало глобального разворота трендов?

Если первое, то, получается, развивающие страны могут отделаться легким испугом. И очень хотелось бы в это верить.

Однако сложившаяся ситуация настраивает больше на второй вариант. Так сказать, тревожный звоночек, который таит угрозу потрясений, сравнимых по масштабу с кризисом 1997-1998 годов, а то и 2008 года.

Так получилось, что в период бума масштабных вливаний дешевых денег фондовые и долговые активы развивающихся рынков оставались мало востребованными, реальный сектор на фоне запоздалых реформ не получил достаточного импульса, и это привело к сокращению разрыва между темпами роста развитых и развивающихся экономик.

Теперь монетарная политика развитых стран обещает стать не столь щедрой на дешевую ликвидность. Развивающиеся экономики как слабеющий спринтер, лишившись допинга, рискуют еще больше замедлить свой бег. Это, в свою очередь, будет усугублять тенденцию к оттоку капитала, оказывая давление на местные фондовые и долговые активы, а также на валюту.

На первый взгляд сложившееся положение похоже на замкнутый круг. Однако решением, которое могло бы позволить избежать шоковых ситуаций и устранить риск глобальной смены направления потоков капитала, могла бы стать постепенная адаптация к новым скоростям экономического роста.

В этой связи надо отметить, что поспешное сворачивание QE3 угрожает только усугубить проблемы и раскрутить процесс на полную мощь. Таким образом, действия ФРС в этом направлении могут навлечь справедливую критику, а игнорирование негативных сигналов может выйти боком для еще не окрепшей после 2008 года  мировой экономики. Так или иначе, в отношении валют развивающихся стран можно однозначно утверждать, что парад девальваций в 2014 году продолжится.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB.