• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

МАКРОЭКОНОМИКА: иена обречена на дальнейшее снижение

Йена сохраняет тренд на понижение в среднем и долгосрочном периоде. Перспектива достижение в 2014 году значений 115 -120 в паре USD/JPY выглядит вполне реальной.

Начало 2014 года для USD/JPY сложилось не совсем удачным. Стартовав с уровня 105, максимального за последние пять, котировки в первые дни нового года ушли в крутое пике и достигли отметки 103 в мгновение ока. Декабрьские данные от Бюро Трудовой Статистики США, преподнесли неожиданный сюрприз в виде рекордно низкого за последние 2 года показателя прироста занятости. Отчет ослабил позиции доллара, вновь сделав актуальной дискуссию на тему преждевременности отхода ФРС США от режима ультрамягкой политики. Столь ильная реакция на американскую статистику была подкреплена информационным вакуумом относительно дальнейших действий монетарных властей Японии.

Однако американской валюте довольно быстро удалось реабилитироваться за счет показателей розничного сектора и инфляции, которые не проявили солидарности с отчетом по занятости, и изначальный паритет в паре уже к середине января был восстановлен.

Прошел год с начала запуска амбициозного эксперимента под название Абэномика. Страна уже вкусила плоды от беспрецедентных анти-дефляционных мер в виде ускорения роста ВВП и повышения уровня инфляции. Однако неудовлетворительная динамика экспорта и потребительских расходов привела к быстрому угасанию импульса, сделав не столь очевидным достижение целей по инфляции и экономическому росту в рамках уже предпринимаемых мер.

Валютный рынок, в расчете на непоколебимость японских властей в желании поставить экономику на инфляционные рельсы, ждет от Банка Японии нового раунда смягчения монетарной политики. Пока регулятор хранит молчание.  Однако в свете предстоящего весеннего повышения потребительского налога в стране, представляющего реальную угрозу для неокрепшего процесса восстановления, принятие такого шага видится неизбежным, и является лишь делом времени.

Для йены это означает сохранения тренда на понижение в среднем и долгосрочном периоде, и перспектива достижение в 2014 году значений 115 -120 в паре USD/JPY выглядит вполне реальной.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB